Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: действия Вашингтона по Украине заводят отношения РФ и США в тупик

5 февраля 2015, 15:22 UTC+3
Сообщения о намерении Вашингтона поставить оружие Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России, подчеркнули в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри

Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри

© EPA/MYKHAYLO MARKIV/POOL

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Действия Вашингтона целенаправленно заводят российско-американские отношения в глухой тупик, из которого выбираться придется очень долго. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, суть политики США проста: помешать естественным процессам интеграции на пространстве СНГ. "В военный бюджет США, - указал дипломат, - заложены 640 млн долларов, которые предназначены для Молдавии, Грузии и Украины в целях, цитирую документ, "противодействия России".

"Если США перешли в своем бюджете в плоскость фиксации специальных ассигнований на противостояние России, - заметил Лукашевич, - то процесс зашел слишком далеко. Россия не сомневается в конфронтационном настрое Белого дома, который затеял бессмысленную игру в санкции. Но теперь речь идет о финансировании подрывных мероприятий против нашей страны, что выводит напряженность в российско-американских отношениях на новый уровень".

"Такого рода замыслы наглядно подтверждают, - подчеркнул дипломат, - что американская линия сводится к чистой геополитике. Цель ее - во что бы то ни стало оторвать Украину и других наших соседей от России" . 

О возможных поставках оружия

Лукашевич подчеркнул, что возможные поставки американского оружия на Украину угрожают безопасности России. 

"Планы Вашингтона прямо или через посредников начать передавать Киеву современное летальное оружие, которые подкреплено законом "О поддержке свободы Украины", вызывают у нас очень серьезную озабоченность. С учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности РФ, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны", - сказал дипломат.

"Данное решение, будь оно реализовано, способно нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям, тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия", - подчеркнул он.

"Мы предостерегаем администрацию США, в том числе от планов по переброске на Украину вооружений и военной техники, вывозимой из Афганистана в связи с завершением там деятельности Международных сил содействия безопасности и американского военного контингента", - подытожил Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама