Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: Москва обеспокоена серьезным обострением ситуации в Нагорном Карабахе

5 февраля 2015, 15:37 UTC+3
"Призываем избегать шагов, которые ведут к эскалации конфликта", - заявил официальный представитель МИД РФ
Материал из 1 страницы
Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия обеспокоена серьезным обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"На линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе сохраняется очень сложная ситуация, - сообщил он. - По-прежнему велико число случаев нарушения режима прекращения огня, участились боестолкновения, активизировалась деятельность диверсионно-подрывных групп".

Лукашевич отметил, что, по информации мониторинговой миссии ОБСЕ, которая основана на данных из официальных источников, только за январь нынешнего года в зоне конфликта погибли 12 человек, 18 ранены. "Понятно, что фактическое число жертв может быть гораздо больше", - добавил он.

Официальный представитель МИД РФ напомнил о том, что в заявлении "тройки" сопредседателей минской группы ОБСЕ, которое было сделано по итогам встречи с министром иностранных дел Азербайджана в Кракове 27 января нынешнего года, содержится "обращение ко всем сторонам конфликта соблюдать соглашения о прекращении огня". В четверг сопредседатели встречаются в Мюнхене с министром иностранных дел Армении, с которым также рассмотрят ситуацию на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе.

"Настоятельно призываем стороны принять действенные меры, которые направлены на снижение напряженности, призываем избегать шагов, которые ведут к эскалации конфликта", - подчеркнул дипломат.

В конце декабря дни стороны обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня. В частности, министерство обороны Армении 30 декабря заявило о гибели двух человек в результате вооруженного инцидента в зоне карабахского конфликта. По его утверждению, азербайджанская сторона предприняла разведывательно-диверсионные операции на южном и восточном направлениях линии соприкосновения войск.

Днем позже министерство обороны Азербайджана сообщило, что позиции национальной армии и населенные пункты республики, "расположенные вдоль линии фронта", подверглись обстрелу вооруженными силами Армении с использованием крупнокалиберного оружия, гранатометов и минометов.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама