Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: политизированные резолюции органов ООН по правам человека деструктивны

5 февраля 2015, 15:49 UTC+3 МОСКВА 5, февраля. /ТАСС
"Правозащитная тема превращается в аргумент для размывания международного права", - заявил официальный представитель МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Совбеза ООН по ситуации с правами человека, 22 декабря 2014 года

Заседание Совбеза ООН по ситуации с правами человека, 22 декабря 2014 года

© Архив EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Политизированные резолюции органов ООН по проблемам прав человека ведут к созданию напряженности вокруг государств, против которых они направлены. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"К сожалению, в настоящее время стараниями определенной группы стран, в том числе и в Совете ООН по правам человека, правозащитная тема превращается в аргумент для размывания международного права, - отметил дипломат. - Правозащитная риторика цинично используется и для обоснования применения силовых методов разрешения споров и конфликтов, в том числе для насильственной смены законных властей государств".

"Этот деструктивный подход применяется как на Генеральной ассамблее ООН, так и в Совете ООН по правам человека", - заметил Лукашевич. "Мы убеждены, что правозащитные проблемы необходимо решать исключительно на путях конструктивного диалога между государствами", - сказал официальный представитель МИД РФ.

"Аррогантные заявления в эти дни сделал специальный докладчик Совета ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусман, который фактически позволил себе озвучить призыв к свержению находящегося у власти на законных основаниях руководства страны, - сказал официальный представитель МИД РФ. - Считаем, что это грубое нарушение кодекса поведения специальных процедур Совета ООН по правам человека и в целом принципа нейтральности и беспристрастности, в соответствии с которым должны работать ооновские эксперты".

"Мы не поддерживаем политизированные страновые резолюции органов ООН по проблемам прав человека, которые контрпродуктивны и ведут к антагонизации государств, против которых они направлены", - подчеркнул Лукашевич.

"Мы прилагаем все усилия для укрепления международных режимов поощрения и защиты прав человека, - заверил он. - Выступаем за необходимость консолидации принципа сотрудничества, который является "краеугольным камнем" деятельности ООН в правозащитной сфере".

По словам Лукашевича, Дарусман выступил "апологетом таких подходов, это дискредитирует институт специальных процедур Совета ООН по правам человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама