Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: Россия не торгуется по вопросу цены на нефть в обмен на позицию по Сирии

5 февраля 2015, 15:53 UTC+3
"Нефть - нефтью, а все остальное - уже другое", - заявил официальный представитель МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия не торгуется по вопросу цены на нефть в обмен на позицию по Сирии. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя статью на сайте американской газеты The New York Times.

"Мы не торгуемся и не торговались на этот счет, - подтвердил дипломат. - Нефть - нефтью, а все остальное - уже другое".

О чем сообщила The New York Times

3 февраля сайт газеты The New York Times сообщил, что Саудовская Аравия пытается использовать свои запасы нефти и влияние на рынок, чтобы заставить Россию отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. 

Газета констатирует, что "не вполне ясно, до какой степени саудовские чиновники во время переговоров увязывали касающиеся нефти вопросы с сирийской проблемой". Вместе с тем, как подчеркивается в материале, "официальные лица Саудовской Аравии заявили, что, по их мнению, возможности уменьшить объем добычи нефти и поднять цены на нее дают им рычаги давления" на Россию.

 В среду глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже опроверг информацию The New York Times.

На протяжении развития сирийского кризиса Россия последовательно поддерживала действующую власть этой республики. По словам Башара Асада, Дамаск "подходит позитивно к усилиям России по поиску мирного выхода из кризиса".

Сирийский вопрос

Россия настаивает на достижении политического урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, который длится с марта 2011 г, и выступает резко против иностранного вмешательства в сирийский конфликт.

Как постоянный член СБ ООН Россия четыре раза накладывала вето на проекты резолюций по сирийской проблеме. Каждый раз в этом решении Москву поддерживал Пекин. В первый раз это право было применено 4 октября 2011 г. Тогда Россия и Китай заблокировали проект резолюции, угрожавшей Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 г. Москва и Пекин отклонили проект резолюции, возлагавшей всю ответственность за кровопролитие на сирийские власти и предусматривавшей отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.

Цены на нефть и российский бюджет

В 2015 году российской экономике, по оценке Минэкономразвития, может грозить падение ВВП на 4-5%, если цены на нефть, с лета упавшие более чем в 2,5 раза, будут держаться на уровне около $45 за баррель.

В новом прогнозе социально-экономического развития РФ, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, прогнозная цена на нефть будет снижена в два раза.

В то же время, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, цены на нефть вряд ли еще раз так обрушатся, как это было в конце 2014 года - со $112 за баррель до $50 за баррель.

Она заявила, что высокая инфляция в РФ, наблюдающаяся в течение последних месяцев, прежде всего связана с падениями цен на нефть.   

Основные макроэкономические сценарии ЦБ РФ предполагают цену на нефть $84 за баррель в 2015 году. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама