Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: Россия заинтересована в проекте строительства АЭС в Египте

5 февраля 2015, 16:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС

"Идет практическая проработка всех этих тем", - сказал помощник президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия по-прежнему намерена участвовать в тендере на строительство атомной электростанции в Египте.

"Идет практическая проработка всех этих тем", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии визита в Каир российского лидера 9-10 февраля.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что "Росатом" готов участвовать в реализации Египтом проекта строительства АЭС в Эд-Дабаа на севере страны.

По словам Ушакова, сотрудничество РФ и Египта в космической сфере развивается, подтверждением чему стала разработка российской стороной для Каира системы дистанционного зондирования Земли.  

"Продвигается взаимодействие в области космоса", - отметил он. "В декабре 2014 года завершено создание в интересах египетской стороны космической системы дистанционного зондирования Земли - проект "Е-Стар", - сообщил он. 

Кроме того, ряд российских нефтегазовых компаний проявляют интерес к добыче углеводородов на территории Египта.  

"В нефтегазовой отрасли в Египте активно работает "ЛУКОЙЛ", руд других российских компаний ("Газпром", "Газпромнефть", "Роснефть") проявляют интерес к участию в добыче углеводородов на египетской территории", - сказал помощник президента РФ.

Также Ушаков подчеркнул, что перспективным направлением экономического взаимодействия двух стран является энергетика, в том числе атомная. Представитель Кремля подчеркнул, что РФ и Египет "с традиционно близких позиций" выступают в рамках Форума стран-экспортеров газа.

Одной из ключевых тем переговоров в ходе визита Владимира Путина в Египет станет международная проблематика, в том числе борьба с терроризмом,

"Предполагается, что одной из ключевых тем переговоров глав государств (России и Египта) станет международная проблематика, прежде всего поиск путей оздоровления ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки - в Ираке, Сирии и Ливии, палестино-израильском урегулировании", - сказал он. "Речь пойдет об укреплении координации усилий России и Египта на мировой арене, в том числе в целях борьбы с международным терроризмом", - подчеркнул представитель Кремля.

В целом, по его словам, на переговорах с президентом Египта "планируется предметное обсуждение всей повестки дня российско-египетского сотрудничества". Особое внимание главы государств уделят и наращиванию торгово-экономических связей двух стран.

Планируется подписать несколько документов, в том числе - Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и министерством инвестиций Египта в области привлечения инвестиций и участия российских компаний в строительстве объектов на территории Египта. С российской стороны документ подпишет глава МЭР Алексей Улюкаев.

Ушаков сообщил, что рабочая группа по вопросам возможного создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Египтом заработает весной этого года.  

По его словам, ведется активная работа по диверсификации и наращиванию товаропотока между двумя странами. "Может этому будет способствовать соглашение о зоне свободной торговли между Египтом и странами-членами Евразийского экономического союза. Принято решение о создание соответствующей исследовательской группы, которая будет эту тему рассматривать, и первое ее заседание состоится в Каире в марте-апреле этого года", - сказал Ушаков.

Российско-египетский товарооборот в январе-ноябре 2014 года составил $4,6 млрд и увеличился на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом, как пояснил Ушаков, существенный рост был обеспечен поставками из России в Египет энергоресурсов и зерновых. По словам Ушакова, Египет является крупнейшим покупателем российской пшеницы, за счет которой обеспечивается около 40% потребностей страны. Существенно возрос также и импорт египетской сельхозпродукции в Россию.

При этом помощник президента отметил, что пока объемы взаимных российско-египетских капиталовложений невелики. В первом полугодии 2014 года в РФ поступило $10 млн египетских инвестиций, российских в Египет - $2 млн. 

Ушаков также сообщил, что у президентов России и Египта Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси сложились хорошие личные отношения.  

"Между президентами обеих стран сформировалась очень хорошая "химия", они симпатизируют друг другу", - сказал он. По словам Ушакова, главы государств "много разговаривали" в ходе предыдущих контактов, в том числе - визита ас-Сиси в РФ в прошлом году.

"И сейчас мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе президента Сиси, потому что он хотел как можно больше времени уделить личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной и в формальной обстановке обсуждать различные вопросы двустороннего сотрудничества и самые горячие международные темы. Интересный будет визит, на мой взгляд", - заключил представитель Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама