Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: в НАТО все активнее звучат призывы восстановить "горячую линию" с военными РФ

6 февраля 2015, 7:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
"Сигналы поступают на уровне руководства альянса, и на уровне постоянных представителей стран НАТО", - заявил постпред РФ при НАТО
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Ситуация в отношениях Россия-НАТО сегодня настолько напряжена, что даже в самом альянсе "все активнее звучат предложения о восстановлении "горячей линии" связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе". Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Заявления некоторых натовских представителей, что необходимо в срочном порядке восстанавливать контакты по военной линии, устанавливать горячую связь для того, чтобы иметь инструменты предотвращения опасных инцидентов военного характера, свидетельствуют, что в самой НАТО понимают риски собственной военной политики", - подчеркнул российский постпред.

"Сигналы поступают на уровне руководства альянса, и на уровне постоянных представителей стран НАТО. Делаются и публичные заявления. В частности, об этом говорил главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав. Председатель Военного комитета НАТО Кнуд Бартелс также заявлял о целесообразности восстановления контактов на высоком военном уровне с тем, чтобы иметь возможность прямого диалога с целью избегать инцидентов или ситуаций, когда действия одной стороны могут быть неправильно интерпретированы другой", - отметил диплмат.

Александр Грушко особенно подчеркнул, что председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности немецкий дипломат Вольфганг Ишингер "на днях выступил с предложением, чтобы выработать некие правила, которые бы регулировали неприближение военных средств ближе определенных дистанций при осуществлении военной деятельности стран России и НАТО".

"На самом деле, в этом ничего нового нет. Между Советским Союзом и многими странами НАТО еще в годы "холодной войны" действовали соглашения о предотвращении опасной военной деятельности, - отметил постпред. - Однако само обращение к этой теме показывает, что ситуация в области безопасности ухудшается, и уже сама НАТО задумывается о том, чтобы смягчать ее, используя инструменты, которые создавались в годы конфронтации". "То есть на самом деле это еще один признак того, что ситуация в области безопасности деградирует", - заключил Грушко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама