МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Почти четверть кандидатов на должности в Счетной палате были отклонены в 2014 году по требованиям антикоррупционного законодательства. Об этом глава СП Татьяна Голикова проинформировала участников заседания президиума совета при президенте по противодействию коррупции, которое провел руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.
Как говорится в сообщении на официальном сайте президента РФ, Голикова проинформировала о принимаемых Счетной палатой мерах в целях противодействия коррупции. "Президиуму совета доложено о том, что в связи с несоблюдением требований антикоррупционного законодательства в 2014 году в приеме на гражданскую службу в Счетную палату отказано 29 кандидатам из 128", - отмечается в сообщении.
Кроме того, комиссия Счетной палаты по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов провела девять заседаний. "По их итогам к пяти гражданским служащим, в том числе одному директору департамента и двоим начальникам инспекций, применены меры юридической ответственности в виде выговора и к шести, в том числе троим начальникам инспекций, - в виде замечания", - отмечает сайт.
С 1 января 2015 года в России вступили в силу поправки к законодательству, согласно которым граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут представлять сведения о доходах. Одновременно расширяется круг чиновников, которым запрещено иметь банковские вклады за рубежом.
Если ранее информацию о своих доходах обязаны были представлять лица, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни, то вступившие в силу нормы распространяют эту обязанность на всех, кто претендует на замещение любой должности госслужбы.
Кроме того, всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, теперь запрещено иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках. Ранее это ограничение касалось федеральных госслужащих, которых назначали президент, правительство или генпрокурор.
В случае если лица, которым запрещено иметь счета за рубежом, не могут закрыть их в связи с тем, что на их активы наложен арест или введен запрет распоряжения ими со стороны властей иностранного государства, то этим россиянам будет необходимо избавиться от таких вкладов в течение трех месяцев с момента окончания действия ограничения.
Если раньше чиновникам было необходимо отчитываться о расходах, только если сделка превышала трехлетний доход семьи, то сейчас им нужно представлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.
Сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям. Также вступают силу положения о новых основаниях для увольнения полицейских в связи с утратой доверия. В частности, руководитель, которому стало известно о возникновении у его подчиненного личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.