Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четверти кандидатов в СП РФ отказано из-за требований антикоррупционного законодательства

6 февраля 2015, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила об этом на заседании президиума совета при президенте по противодействию коррупции
Материал из 1 страницы
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Почти четверть кандидатов на должности в Счетной палате были отклонены в 2014 году по требованиям антикоррупционного законодательства. Об этом глава СП Татьяна Голикова проинформировала участников заседания президиума совета при президенте по противодействию коррупции, которое провел руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

Как говорится в сообщении на официальном сайте президента РФ, Голикова проинформировала о принимаемых Счетной палатой мерах в целях противодействия коррупции. "Президиуму совета доложено о том, что в связи с несоблюдением требований антикоррупционного законодательства в 2014 году в приеме на гражданскую службу в Счетную палату отказано 29 кандидатам из 128", - отмечается в сообщении.

Кроме того, комиссия Счетной палаты по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов провела девять заседаний. "По их итогам к пяти гражданским служащим, в том числе одному директору департамента и двоим начальникам инспекций, применены меры юридической ответственности в виде выговора и к шести, в том числе троим начальникам инспекций, - в виде замечания", - отмечает сайт.

О Счетной палате

Счетная палата РФ состоит из коллегии и аппарата. В коллегию входят председатель ведомства, его заместитель, 12 аудиторов и руководитель аппарата (с правом совещательного голоса). Председателя палаты и половину ее аудиторов назначает сроком на шесть лет Государственная дума, заместителя председателя и остальную половину аудиторов - Совет Федерации.

Председатель Счетной палаты РФ - Татьяна Голикова (с 20 сентября 2013 года), ее заместитель - Вера Чистова (с 25 сентября 2013 года). В структуру аппарата палаты входят 23 департамента, включающих 58 инспекций и 49 отделов. Штатная численность сотрудников на 31 декабря 2013 года составляла 1189 человек.

Счетная палата Российской Федерации. Досье

Изменение антикоррупционного законодательства

С 1 января 2015 года в России вступили в силу поправки к законодательству, согласно которым граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут представлять сведения о доходах. Одновременно расширяется круг чиновников, которым запрещено иметь банковские вклады за рубежом.

Если ранее информацию о своих доходах обязаны были представлять лица, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни, то вступившие в силу нормы распространяют эту обязанность на всех, кто претендует на замещение любой должности госслужбы.

Кроме того, всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, теперь запрещено иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках. Ранее это ограничение касалось федеральных госслужащих, которых назначали президент, правительство или генпрокурор.

В случае если лица, которым запрещено иметь счета за рубежом, не могут закрыть их в связи с тем, что на их активы наложен арест или введен запрет распоряжения ими со стороны властей иностранного государства, то этим россиянам будет необходимо избавиться от таких вкладов в течение трех месяцев с момента окончания действия ограничения.

Если раньше чиновникам было необходимо отчитываться о расходах, только если сделка превышала трехлетний доход семьи, то сейчас им нужно представлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.

Сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям. Также вступают силу положения о новых основаниях для увольнения полицейских в связи с утратой доверия. В частности, руководитель, которому стало известно о возникновении у его подчиненного личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама