Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская дипломатия: от повытий до департаментов

10 февраля 2015, 1:05 UTC+3
История российской дипломатии ведет отсчет с 860 года, когда был заключен первый мирный договор между славянами и Византией
Материал из 6 страниц
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

/ТАСС, Марианна Беленькая/. 10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. Профессиональный праздник был учрежден указом президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.

Выбор даты праздника связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Сергей Лавров является 54-м главой внешнеполитического ведомства со времен правления Ивана Грозного.

В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся свыше 12 тыс. сотрудников. А количество загранучреждений, включая посольства, консульства и представительства, составляет 252.

Одна из традиций Дня дипломата  - возложение цветов к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий.

Кто из предшественников Сергея Лаврова дольше всех находился на своей должности, когда глава дипломатии был вторым лицом в государстве, почему одновременно работали два министра иностранных дел и что случилось с последними дипломатами дореволюционной России - в материале ТАСС.

Разделы:

От удельной дипломатии до министерства: как менялось название дипломатического ведомства

Церемониальный департамент, отдел печати: как складывалась структура МИД

"Министры-рекордсмены": кто находился во главе дипломатии больше 20 лет

Сметенные революцией: дипломаты-эмигранты и жертвы сталинских репрессий

Дипломаты в годы Второй мировой войны

Материал собран при использовании данных сайта Министерства иностранных дел и других открытых источников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама