Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для руководителей ГУПов вводят штрафы за непредоставление данных о продаже госимущества

6 февраля 2015, 16:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
Соответствующий законопроект одобрен правительством РФ и будет внесен в Госдуму
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект, вводящий штрафы для руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий за непредоставление информации по продаже госимущества. Об этом сообщается на сайте кабинета министров по итогам состоявшегося накануне заседания правительства. Соответствующий проект поправок к КоАП РФ будет внесен в Госдуму.

На заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что по действующему законодательству "руководители ГУПов и учреждений, аналогичных муниципальных структур должны согласовывать продажу имущества с курирующим ведомством и Росимуществом, но ответственность за несогласование не предусмотрена".

"Предполагается установить административное наказание для тех, кто не предоставит вовремя данные о сделках с государственным имуществом", - подчеркнул глава кабмина. При этом для "усиления контроля вводится административное наказание за несвоевременное предоставление информации об учете и управлении имуществом", пояснил он, уточнив, что "это могут быть и штрафы, и дисквалификация".

"С людей, облеченных доверием государства, должен быть и двойной спрос"

19 ноября 2014 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий ответственность для глав государственных компаний. Проект предусматривает усиление уголовной и административной ответственности руководителей государственных компаний, ГУПов и МУПов, а также акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, ее субъектам или муниципальным образованиям, "за действия или бездействия, повлекшие за собой причинение существенного вреда интересам государства и общества".

Документом предлагается отнести этих руководителей к категории "должностные лица", распространив на них действие ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и ст. 293 "Халатность" Уголовного кодекса РФ. В частности, предусматривается наказание за причинение особо крупного ущерба (более 7,5 млн руб.) по халатности в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Как заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, "с людей, облеченных доверием государства, должен быть и двойной спрос". "По сути дела, последовательно продолжается та же линия, которую обозначил президент России Владимир Путин, предложив приравнять руководителей государственных компаний к чиновникам", - сказал парламентарий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама