Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель и Олланд прибыли в Москву для участия во встрече с Путиным по Украине

6 февраля 2015, 17:57 UTC+3
Накануне в Киеве канцлер ФРГ и президент Франции встретились с президентом Украины Петром Порошенко
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель в аэропорту Внуково

Канцлер Германии Ангела Меркель в аэропорту Внуково

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 6 ФЕВРАЛЯ. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прибыли в Москву. Их самолеты приземлились с десятиминутной разницей в правительственном терминале аэропорта Внуково.

В российской столице Меркель и Олланд примут участие в трехсторонней встрече с российским лидером Владимиром Путиным по урегулированию ситуации на Украине.

В аэропорту никаких комментариев со стороны канцлера и французского лидера не последовало.

В Москву Олланд и Меркель прибыли после поездки в Киев, где накануне состоялись их переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Глава французского государства сообщал, что они с канцлером везут некие предложения, но суть их официально пока не разглашалась.

В преддверии визита в российскую столицу канцлер Германии заявила, что кризис на Украине можно решить только дипломатическим путем. "Мы не знаем, будут ли переговоры в Москве короткими или длительными, но одно понятно, что мы должны разрешить этот конфликт и, главное, остановить кровопролитие", - заявила она в Берлине. При этом любое решение, подчеркнула канцлер, "должно базироваться на минских договоренностях".

Мнение Москвы

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что причиной для сегодняшней встречи на высшем уровне послужила резко обострившаяся в последние дни ситуация на востоке Украины. Но своего рода стимулом он назвал и "многочисленные инициативы, которые во время телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время".

Ушаков уточнил, что, в частности, имеет в виду письмо Путина президенту Украины от 15 января, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии.

"Были и другие предложения - как по конкретным сюжетам, так и был выдан комплексный вариант, который содержал меры далеко идущего характера", - подчеркнул помощник российского президента.

"Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока", - добавил Ушаков.

Мировые СМИ о предстоящей встрече

Британская газета The Times со ссылкой на западных дипломатов пишет, что в основе запланированных переговоров по урегулированию конфликта на Украине будут лежать мирные предложения Владимира Путина. "Два европейских лидера везут переработанную версию девятистраничных мирных предложений, направленных им российским лидером", - говорится в статье.

Немецкая газета Bild заявляет, что сам факт того, что встреча проходит в Москве, говорит о том, что Владимир Путин победил.

Обозреватель влиятельного французского журнала L`Obs называет инициативу Меркель и Олланда "исторической". Ссылаясь на высокопоставленные источники из окружения Олланда, автор высказывает мнение, что мирный план европейских лидеров является попыткой вырвать инициативу у США, которые пытаются "навязать всему Западу свое решение - поставку оружия Украине". "Париж и Берлин не хотят принимать это американское решение, которое считают слишком рискованным", - утверждает автор еженедельника.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 февраля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама