Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Ногинске отказался распустить избирком за нарушение при регистрации кандидатов

6 февраля 2015, 18:26 UTC+3
Мособлизбирком будет обжаловать решение
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 6 февраля.  /ТАСС/. Ногинский городской суд отказал подмосковному областному избиркому в расформировании избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) поселка имени Воровского. Избирательная комиссия муниципального образования с нарушениями зарегистрировала четырех кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах 14 сентября 2014 года. "Суд отказал нам в удовлетворении наших требований о расформировании комиссии. Мы это решение будем обжаловать", - сообщила ТАСС зампредседателя Мособлизбиркома Наталья Земскова.

Земскова отметила, что случай, когда региональная комиссия требует через суд расформировать муниципальный избирком, "не распространенный, но и не уникальный". "Комиссия не исполнила судебное решение. Пришлось исправлять ее ошибки нам как вышестоящей комиссии", - сказала зампредседателя Мособлизбиркома, уточнив, что неисполнение судебного решение по закону является основанием для расформирования ИКМО.

Как ранее сообщил ТАСС председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, ИКМО изначально провела заседание, на котором решался вопрос о регистрации кандидатов, с нарушением закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Члены комиссии должны были принять решение большинством голосов от установленной численности своего состава (минимум четверо из семи человек), а на деле проголосовали трое из шести человек. При этом было принято решение о регистрации. Кандидаты Игорь Каширских, Татьяна Каширских, Ирина Красикова, Александр Куприянов усмотрели в действиях ИКМО нарушение закона и предположили, что их регистрация впоследствии может быть признана незаконной. Так и случилось: когда срок регистрации кандидатов истек, их политический оппонент оспорил их регистрацию.

Кандидаты обратились в избирательную комиссию Ногинского района, а затем и в суд, который обязал ИКМО провести повторное заседание. Муниципальный избирком этого не сделали. Тогда их в рамках своих полномочий зарегистрировала Московская областная избирательная комиссия.
Вышестоящей инстанцией, в которой избирком планирует обжаловать решение Ногинского городского суда, является Московский областной суд. Земскова заверила, что комиссия будет настаивать на расформировании ИКМО и пойдет "вплоть до Верховного" суда.

Вопрос о недобросовестной работе некоторых ИКМО остро встал после выборов прошлого года. Наибольшее число нареканий вызвала работа муниципальных комиссий Санкт-Петербурга. Как сообщал ранее член ЦИК Сергей Даниленко, ИКМО "достаточно самостоятельные" и формируются вне вертикали региональных избиркомов и ЦИК.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама