Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Путина, Олланда и Меркель завершились

6 февраля 2015, 19:31 дата обновления: 6 февраля 2015, 19:52 UTC+3

Они продолжались более пяти часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/.  Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель завершили переговоры по урегулированию украинского кризиса. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Консультации продолжались около пяти часов и закончились за полночь.

После первых полутора часов переговоров, которые лидеры провели тет-а-тет, без участия помощников и без присутствия журналистов, Путин, Олланд и Меркель вышли к журналистам. Они не сделали заявлений, лишь позволив фотографам сделать несколько снимков. Затем беседа продолжилась без присутствия прессы.

Новые предложения по урегулированию

Европейские лидеры прибыли в Москву, чтобы обсудить вопросы урегулирования ситуации на Украине. В четверг Меркель и Олланд совершили краткий визит в Киев, где встретились с президентом Украины Петром Порошенко. О результатах переговоров в украинской столице не сообщалось.

Ранее Олланд сообщил, что они с канцлером везут в Москву некие предложения по урегулированию, но суть их также пока не разглашалась. По данным британских СМИ, в основе этого плана переработанные предложения, которые ранее направлял европейским лидерам Путин.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в Кремле не знают о деталях французско-германской инициативы. Он лишь напомнил, что в последнее время Путин многократно в телефонных разговорах и посланиях выступал с предложениями по урегулированию. В частности, он напомнил о письме Путина Порошенко от 15 января, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии. "Были и другие предложения - как по конкретным сюжетам, так и был выдан комплексный вариант, который содержал меры далеко идущего характера", - отметил Ушаков.

Как сообщил корр. ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, совет ЕС на уровне глав МИДов 9 февраля может рассмотреть результаты переговоров в Киеве и Москве. Об этом стало известно от источника на брифинге в преддверии министерской встречи ЕС.

"В зависимости от развития событий в рамках нынешних дипломатических усилий, запущенных Германией и Францией в последние дни, верховный представитель (Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) предложит министрам обсудить эти вопросы", - отметил источник.

Совет ЕС на уровне глав МИДов 9 февраля будет предварять дискуссию на саммите ЕС 12 февраля.

"Мужественный акт"

В пятницу агентство Reuters сообщило, что, по словам Олланда, цель его поездки - достичь соглашения по кризису на юго-востоке Украины. По его словам, "все стороны уверены, что прекращение огня - это лишь первый шаг, но этого недостаточно".

В свою очередь, Меркель вновь заявила, что кризис можно решить только дипломатическим путем, а любое решение должно базироваться на минских договоренностях.

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

По словам канцлера, решения, касающееся территориальной целостности, никогда не будет приниматься без согласования с заинтересованной стороной.

В свою очередь, руководитель открывшейся в пятницу в Мюнхене Международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что переговоры вселяют надежду на урегулирование кризиса на Украине.

По его словам, "миссия Меркель и Олланда - это мужественный акт". "Если они возвратятся с пустыми руками, то ситуация лучше не станет", - добавил Вольфганг Ишингер.

Позиция Москвы

В четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что действия Вашингтона по Украине заводят отношения РФ и США в тупик. По его словам, суть политики США проста: помешать естественным процессам интеграции на пространстве СНГ. 

В тот же день Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза ситуацию на востоке Украины в контексте встречи с Олландом и Меркель. 

В пятницу обозреватель влиятельного французского журнала L'Obs Венсен Жовер выразил мнение, что новая инициатива по мирному урегулированию конфликта на Украине является попыткой обойти дипломатическим путем линию США, которые все больше склоняются в пользу поставок Киеву оружия. Венсен Жовер также назвал это "исторической инициативой"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама