Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: проект резолюции СБ ООН о борьбе с финансированием ИГ может быть принят 10 февраля

7 февраля 2015, 2:06 дата обновления: 7 февраля 2015, 4:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Документ в Совет Безопасности ООН в пятницу был официально внесен Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

© ANDREW GOMBERT/ИТАР-ТАСС/ EPA

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия в пятницу официально внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, нацеленной на пресечение доходов группировки "Исламское государство" от нелегальной торговли нефтью, предметами древности и получения выкупа за захват заложников. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Надеюсь, что резолюция будет одобрена в день дипломата, который мы в России отмечаем 10 февраля. Некоторые коллеги считают, что это возможно", - сказал он.

Как сообщили корр. ТАСС в дипмиссии Китая, председательствующего в Совбезе в этом месяце, финальное обсуждение предложенного Россией текста намечено на понедельник, 9 февраля. Если другие страны-члены СБ не предложат внести в проект резолюции какие-либо изменения, то он будет вынесен на голосование на следующий день.

Между тем, Виталий Чуркин отметил, что рассчитывает на принятие документа в нынешнем виде. "Надеюсь, новых предложений, которые затормозят одобрение резолюции, не будет. Мы долгое время работали над документом, проводили консультации с различными сторонами", - отметил дипломат.

В свою очередь, постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заметил, что после презентации проекта резолюции в пятницу никто из членов Совета не высказался против ее принятия. "Ряд дипломатов выступили в поддержку текста, в том числе я. Никто не выступил против. Виталий Чуркин отметил, что будет благодарен, если документ будет принят к российскому дню дипломата", - сообщил он.

Что предлагается в резолюции

Подготовленный РФ проект резолюции, с которым удалось ознакомиться корр. ТАСС, напоминает странам о том, что любые сделки с нефтью, а также прямая и косвенная продажа или передача ИГ, а также группировке "Джебат ан-Нусра" и другим экстремистским организациям, незаконны, а замешанные в этой деятельности должны быть привлечены к правосудию как пособники террористов. Согласно документу, основанному на главе VII Устава ООН специальный санкционный комитет СБ должен "немедленно рассмотреть вопрос о внесении в свои списки лиц и организаций", которые участвуют в подобных операциях.

Проект резолюции также требует, чтобы все государства "приняли надлежащие шаги" для пресечения торговли предметами "археологической, исторической, культурной, научной и религиозной ценности, вывезенных из Ирака с 6 августа 1990 года и из Сирии с марта 2011 года. В документе подчеркивается необходимость налаживания взаимодействия в этой области с ЮНЕСКО, Интерполом и другими международными организациями.

Кроме того, в тексте содержится призыв к странам "предотвращать извлечение террористами прямой или косвенной выгоды" из захвата заложников. Согласно документу, государства должны плотно взаимодействовать с целью обеспечения безопасного освобождения похищенных людей, в то время как выплата выкупа лишь поощряет преступников на повторный захват заложников.

За последние месяцы боевики ИГ, действующие на территории Ирака и Сирии, захватили ряд заложников из числа иностранных граждан, которых впоследствии убили, распространив в Интернете видеозаписи расправ. 31 января появилась запись казни японского журналиста Кэндзи Гото, а во вторник - пилота иорданских ВВС Муаза Юсефа аль-Касасба. Совет Безопасности ООН осудил действия боевиков, призвав страны активизировать усилия по борьбе с терроризмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама