Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров провел в Мюнхене встречу с вице-канцлером ФРГ

7 февраля 2015, 10:03 дата обновления: 7 февраля 2015, 15:52 UTC+3 МЮНХЕН МЮНХЕН 7, февраля. /Спец.корр.ТАСС
Были обсуждены состояние и перспективы российско-германских отношений и актуальные вопросы европейской повестки дня, включая ситуацию на Украине, рассказали в МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречу с вице-канцлером, федеральным министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем, которая была продолжена в расширенном формате с участием ведущих представителей деловых кругов России и Германии. Об этом сообщили в МИД РФ.

"Были обсуждены состояние и перспективы российско-германских отношений и актуальные вопросы европейской повестки дня, включая ситуацию на Украине", - информировали в дипведомстве.

"Сергей Лавров изложил российские оценки текущего положения дел в отношениях между Россией и Германией, Россией и Евросоюзом, отметил неправомерный деструктивный характер введенных ЕС санкций против России, - подчеркнули в МИД РФ. - В связи с этим отмечалась особая роль деловых кругов в восстановлении атмосферы доверия, устранении искусственных барьеров на пути построения единого экономического и культурно-гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока".

"Состоялся заинтересованный обмен мнениями с акцентом на огромный потенциал двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, - сообщили в министерстве. - Подчеркнута готовность немецкого бизнеса продолжить активную работу на российском рынке, большая заинтересованность в скорейшем выходе из санкционного противостояния".

"Со стороны представителей бизнес-сообществ двух стран прозвучал призыв к восстановлению деятельности оправдавших себя механизмов развития российско-германских связей в экономической сфере и других областях", - отметили в МИД РФ.

Завтрак с бизнесменами

Вслед за за этим Лавров отправился на встречу с представителями российских и немецких деловых кругов, которая проходит в формате рабочего завтрака.

До появления главы МИД РФ пресса смогла услышать вступительные слова представителей российского бизнеса.

"Наши отношения переживают непростые времена, и в этой обстановке и межгосударственные контакты ограничены, так что контакты гражданского общества, бизнеса приобретают особое значение, - сказал генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. - Нам вместе нужно найти форматы (диалога)".

По его словам, в российской экономике сейчас есть проблемы, многие секторы находятся в трудном положении, "но есть серьезные посылки для роста".

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин отметил, что встреча в Москве лидеров России, ФРГ и Франции дает надежды на урегулирование украинского кризиса. "Бизнес играет конструктивную роль, мы регулярно встречаемся, обсуждаем вопросы. Без диалога никак нельзя добиться результата", - добавил он.

В завтраке, в частности, приняли участие глава Сбербанка Герман Греф, предприниматели Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска.

Кто присутствовал на встрече в Мюнхене

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри. 

Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

О Мюнхенской конференции

Мюнхенская конференция проводится ежегодно. Ее цель - развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Участники форума - видные политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели из разных стран. Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 году. До 1990-х годов там в основном обсуждались взаимоотношения между Западной Европой и США. В конференции участвовали представители стран - членов НАТО. После окончания холодной войны к заседаниям форума подключились делегации европейских стран, не входящих в альянс, в том числе и России. 

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама