Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление главы МИД РФ на Мюнхенской конференции по безопасности. Ключевые заявления

7 февраля 2015, 14:15 дата обновления: 7 февраля 2015, 16:46 UTC+3
Сергей Лавров рассказал о проблемах ПРО, сложностях во взаимоотношениях России с НАТО и США и потенциальных возможностях урегулирования украинского кризиса
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

МЮНХЕН, 7 февраля. /ТАСС/. Cтратегическое партнерство России и Европейского союза не выдержало испытания на прочность. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности. Глава МИД подчеркнул, что ЕС "предпочел конфронтационный путь развития механизмам взаимополезного взаимодействия".

"Невозможно принять аргументы наших западных партнеров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка, - отметил Лавров. - Напротив, события последних лет показывают наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности".

В ходе своего выступления глава МИД РФ также затронул такие темы, как кризис на Украине, проблема ПРО и особенности взаимоотношений Запада и России.

Читайте подробнее об истории конференции  

О роли США в событиях "майдана"

Отвечая на вопрос одного из участников Мюнхенской конференции по безопасности о вмешательстве в события на Украине, глава российской дипломатии напомнил о высказывании президента США Барака Обамы, который недавно "в открытую сказал, что США были "брокерами" в процессе перехода власти, в процессе "транзита".

"Очень скромная формулировка, - добавил министр. - Но мы прекрасно знаем, как все это было, кто и как обсуждал по телефону и открыто состав персоналий, которые должны быть в новом украинском правительстве, и многое другое".

"Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил свое единство, но это делать нужно на основе реального общенационального диалога", - подчеркнул Лавров.

Касаясь ситуации, которая складывается на Украине в настоящее время, глава МИД РФ заявил, что президент Петр Порошенко утратил монополию на применение силы.

"Говоря о тех методах, которые используются вместо прямого диалога, беда еще в том, что президент Украины утратил монополию на применение силы, - отметил министр. - Там созданы частные батальоны, которые оплачиваются гораздо лучше, чем регулярная армия". "Из регулярной армии люди перебегают в эти батальоны под разными названиями, включая "Азов", в том числе возглавляемые откровенными ультранационалистами", - сказал Лавров.

Министр особо отметил, что, если кто-то хочет "произносить гневные речи, которые будут подкреплять позиции в политике и Европарламенте - пожалуйста". "А если хотите разговаривать - давайте переподтвердим все "хельсинские принципы" и посмотрим, почему в одних случаях вы не считаете, что они нарушались, а в других - что так оно и было", - заметил Лавров.

О переговорах в Москве

Глава МИД РФ выразил надежду, что переговоры по Украине, состоявшиеся в Москве 6 февраля, дадут результат, который реально успокоит ситуацию.

"Проблемы, которые реально существуют, которые мешают украинскому государству выйти из этого тяжелейшего кризиса замалчиваются на Западе. Многие говорят - даже из сидящих в зале, - что закон о люстрации - ужасный, его надо срочно отменить, - сказал Лавров. - Почему публично об этом не говорить?"

"Я очень надеюсь, что вчерашние усилия, которые были предприняты президентами России, Франции и канцлером ФРГ, дадут результат, который будет поддержан сторонами конфликта, позволит реально успокоить ситуацию и начать необходимый общенациональный диалог о путях решения всех проблем - социальных, экономических, политических", - отметил министр.

Захлебывается очередная попытка силовиков одержать военную победу на Украине, переговоры в Москве дают шанс на урегулирование

О договоренностях между Киевом, ДНР и ЛНР

Москва готова выступить гарантом будущих договоренностей между Киевом, ДНР и ЛНР, но говорить надо напрямую, считает глава МИД РФ.

"Как только главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР достигнут договоренности по всем практическим аспектам выполнения каждого из минских пунктов, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этой договоренности, - отметил Лавров. - Хоть в ОБСЕ, хоть в СБ ООН. Убежден, что и Германия, и Франция, и другие страны будут готовы такие гарантии предоставить. Но гарантировать можно только то, что уже сделано, достигнуто".

"А договариваться нужно напрямую, не надо делать вид, что эти люди будут "брать под козырек", они живут на своей земле, воюют за свою землю", - продолжил он. "Их дело правое, а украинские солдаты не понимают, зачем их бросают воевать", - подчеркнул Лавров.

"Поэтому договариваться нужно напрямую. Как однажды американскую администрацию критиковали за то, что она поддерживала контакты с талибами через Катар, - обратил внимание министр. - В администрации в ответ сказали, что вы нас критикуете за переговоры, ну они враги, с друзьями переговоры не ведут, переговоры ведут с врагами".

"Если считают украинские власти врагами своих граждан, все равно придется договариваться, и не надо надеяться украинским коллегам на то, что безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все проблемы, - предупредил глава МИД РФ. - Мне кажется, эта поддержка, абсолютно лишенная всякого политического анализа происходящего, кружит головы некоторым, так же, как она в 2008 году вскружила голову Саакашвили. Все знают, что из этого вышло"

Глава российского МИДа заявил, что Россия будет и дальше добиваться установления мира на Украине, есть все возможности достичь результата. 

"Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском о конкретных путях восстановления общего экономического, социального и политического пространства в рамках территориальной целостности Украины", - подчеркнул Лавров.

"Именно этому были посвящены многочисленные инициативы Владимира Путина в рамках "нормандского формата", которые позволили запустить минский процесс, наши последующие усилия по его развитию, включая вчерашние переговоры в Кремле лидеров России, Германии и Франции", - сказал министр.

Он отметил, что эти переговоры продолжатся.

Есть все возможности достичь результата и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам реально развязать этот конфликтный узел

О ксенофобии и национализме

Призывы направить на Украину оружие и принять ее в НАТО усиливаются, в то время как ксенофобия и национализм остаются незамеченными, подчеркнул Лавров.

"К сожалению, на каждом этапе развития кризиса наши американские коллеги и, под их воздействием, и Европейский союз предпринимали шаги, которые вели к эскалации, - сказал он. - Так было, когда ЕС отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого - антиправительственные беспорядки. Так было и когда наши западные коллеги раз за разом выдавали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале национального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан, не согласных с антиконституционной сменой власти и разгулом ультранационалистов".

"Трудно объяснить, почему в сознании многих наших коллег на Украину не распространяются универсальные принципы урегулирования внутренних конфликтов. Они предполагают инклюзивный политический диалог между протагонистами, - продолжил Лавров. - Почему в случае с Ливией, Афганистаном, Ираком, Йеменом, Суданом наши партнеры настойчиво призывают правительство договариваться с оппозицией, повстанцами, даже с экстремистами, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, вплоть до оправдания и попыток оправдать применение кассетных боеприпасов".

Наши западные коллеги склонны закрывать глаза на все, что говорится и делается киевскими властями, включая разжигание ксенофобских настроений

"За "этнически чистую Украину", уничтожение русских и евреев неоднократно публично выступали многие прорвавшиеся во власть деятели на Украине, включая Яроша, Тягнибока, лидера представленной в Верховной раде "Радикальной партии" Ляшко. Эти высказывания не вызывали никакой реакции в западных столицах. Не думаю, что сегодняшняя Европа может позволить себе игнорировать опасность распространения неонацистского вируса", - указал министр.

"Украинский кризис не может быть урегулирован с помощью военной силы. Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности, подтверждается и сейчас, когда захлебывается новая попытка одержать военную победу. Но, несмотря на это, в ряде стран Запада все громче раздаются призывы усилить поддержку курса киевских властей на милитаризацию общества и государства, начать снабжать Украину смертоносным оружием, втянуть ее в НАТО", - указал глава МИД РФ.

"Вселяет надежду крепнущая в последнее время в Европе оппозиция таким планам", - подытожил Лавров.

О самоопределении Крыма

По словам Лаврова, в Крыму произошло самоопределение, этот принцип зафиксирован Уставом ООН.

"Есть международные правила, которые иногда трактуются по-разному, и различные действия получают интерпретацию, порой, прямо противоположную, - сказал он. - В Крыму произошло то, что предусмотрено Уставом ООН - самоопределение. В Уставе ООН есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться".

На заметное оживление в зале после этих слов Лавров порекомендовал присутствующим внимательно почитать Устав ООН.

"Генассамблея приняла декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права. Там подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы, что страны, которые претендуют на то, чтобы их суверенитет уважали, должны уважать права проживающих в этих странах наций, - отметил он. - И не допускать предотвращение права на самоопределение путем использования грубой силы".

"А что произошло? - обратился Лавров к задавшему вопрос. - В Киеве произошло всего-навсего выполнение того соглашения, которое подписал Янукович, потому что там были проведены выборы. Но, во-первых, на другой день после того, как соглашение было подписано, и независимо оттого, где находился Янукович, а он находился на Украине, были атакованы его резиденция, здания администрации, правительства. В дополнение к тому, сколько зданий и людей сожгли на "майдане" за предыдущий период".

О "темных пятнах" в отношениях России и НАТО

Сокращение присутствия российских дипломатов при НАТО будет способствовать появлению "темных пятен" в отношениях России с альянсом, предупредил Лавров.

"У нас существовала разветвленная сеть двусторонних механизмов в Совете Россия-НАТО, где военные ежедневно общались друг с другом, было много совместных механизмов, в том числе разработка совместных проектов: проект по подготовке кадров для служб безопасности в Афганистане, оснащения этой службы вертолетами, проект совместной инициативы по воздушному пространству. Сейчас все это заморожено. Хотя в рамках этих механизмов можно было договариваться о том, чтобы избегать опасной военной деятельности", - указал Лавров.

"В конце января наш постоянный представитель при НАТО посол Александр Рыжков передал натовским коллегам изложение статистки, которая нами ведется", - заявил министр.

Что касается темы активности военно-воздушных сил, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России

"Мы открыты к воссозданию механизмов взаимодействия, но пока они все заморожены, - сказал глава МИД РФ. - Остался только Совет постоянных представителей - Союз послов, которые нечасто встречаются. Сейчас даже возникают такие проблемы, как - натовские коллеги хотят сократить физическое присутствие российских дипломатов в нашем представительстве при НАТО".

Вместе с тем Лавров отметил, что "нам ограничивают уже доступ в штаб-квартиру, где есть наше помещение". "Это будет лишь способствовать дополнительному появлению "темных пятен" в наших отношениях и не будет помогать прояснять намерения друг друга", - подчеркнул Лавров.

О взаимодействии с США

Россия хочет иметь нормальные отношения с США и НАТО, но именно западные партнеры разрушают площадки для диалога и призывают третьи страны не сотрудничать с Москвой, напомнил Лавров.

"Урегулировать украинский кризис надо, это первейший приоритет, но мы не можем закрывать глаза на то, что все договоренности, которые были провозглашены после окончания холодной войны, не соблюдаются", заявил глава МИД.

У нас нет никакого желания мстить кому-то, тем более за счет кого-то. Мы хотим иметь нормальные отношения с США

"Не мы разрушали те развернутые механизмы, которые были созданы за последние годы и обеспечивали повседневные контакты по снятию озабоченностей друг друга", - добавил министр.

"Из договора о ПРО не мы выходили, и адаптированный ДОВСЕ не мы отказались ратифицировать, - напомнил министр. - Надо сейчас собирать по крохам то, что остается у нас и каким-то образом на основе переподтверждений хельсинкских принципов договариваться о новой системе безопасности, в которой было бы уютно всем, включая Украину, Грузию, Молдову, то есть всем, кого американские коллеги ставят перед выбором: вы должны пойти в сторону Запада, должны меньше сотрудничать с Россией. Это факт. Я знаю, что американские послы по всему миру такие указания получают".

"Я вижу здесь (заместителя генерального секретаря НАТО) Александра Вершбоу. Он недавно давал интервью и сказал, что НАТО - это надежда европейской стабильности и безопасности. А кто бомбил Югославию, потом Ливию в нарушение резолюций СБ ООН? А те "успехи", которые односторонние акции приносят, мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке", - добавил глава российской дипломатии.

"Мы за то, чтобы НАТО была не образцовой организацией, как хотят ее представители, а участником равноправного диалога по обеспечению стабильности. Что в этом плохого? Либо все хотят, чтобы мы признали подчиненную роль всех остальных по отношению к США и НАТО? Не думаю, что это в интересах мирового порядка и стабильности", - подытожил он.

О развертывании системы ПРО

Ситуация вокруг развертывания элементов американской системы ПРО в Европе стала свидетельством односторонних подходов Запада, предложения России услышаны не были, заявил глава МИД России.

"Любое действие, подрывающее стратегическую стабильность, неизбежно влечет за собой ответные меры, - отметил Лавров. - Тем самым наносится долгосрочный ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями, жизнеспособность которых напрямую зависит от фактора противоракетной обороны."

По словам главы МИД РФ, программа ПРО является ярким свидетельством "мощного деструктивного влияния односторонних шагов в сфере военного строительства вразрез с законными интересами других государств".

"Наши предложения о совместной работе на противоракетном направлении были отвергнуты, - напомнил он. - Взамен нам советовали подключиться к созданию американской глобальной ПРО строго по лекалам Вашингтона, а она, как мы не раз подчеркивали и объясняли на фактах, несет в себе реальные риски для российских сил ядерного сдерживания".

Мы даже не понимаем, с чем может быть связана американская одержимость создания глобальной ПРО - со стремлением к неоспоримому военному превосходству, с верой в возможность технологически решить проблемы, которые по сути своей являются политическими

"Как бы то ни было, но ракетные угрозы не снизились, а в Евроатлантике возник сильный раздражитель, избавляться от которого предстоит очень долго. Мы к этому готовы", - подчеркнул Лавров.

По его словам, другим дестабилизирующим фактором стал отказ США и других членов НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ, "что и похоронило этот договор".

"США пытаются "перевести стрелки" на Россию"

Развивая тему о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДОВСЕ), министр иностранных дел России также заявил, что США пытаются "перевести стрелки" на Россию в каждой сложной ситуации, созданной самим же Вашингтоном.

Глава МИД РФ также напомнил, что размещение США в Польше и Румынии пусковых установок противоракет, создание ударных беспилотников и ракет-мишеней противоречат требованиям Договора о запрещении ракет малой и средней дальности (РСМД).

"Возьмем оживившийся в последнее время разговор о ракетах средней и меньшей дальности. Специалистам хорошо известно о действиях США, которые идут вразрез с духом и буквой этого документа. Например, в рамках создания глобальной ПРО Вашингтон развернул широкомасштабную программу создания ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными или близкими к запрещенным Договором о РСМД наземным баллистическим ракетам", - сказал он.

"Под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники, прямо запрещены договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности, - продолжил министр. - Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики". 

О "Группе мудрецов" ОБСЕ

Сформированная "Группа мудрецов" ОБСЕ должна прийти к консенсусу в своих рекомендациях, считает Лавров.

"Мы давно предлагаем приступить к строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, которое опиралось бы на принципы равной и неделимой безопасности и которое охватывало бы как членов интеграционных союзов, так и не входящие в них страны. Особую актуальность имеет создание надежных механизмов взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Мы приветствуем наметившуюся поддержку этой инициативы России европейскими лидерами", - указал он.

"В год 40-летия Хельсинского акта и 25-летия Парижской хартии Россия выступает за то, чтобы наполнить эти документы реальной жизнью, не допустить подмены закрепленных в них принципов, обеспечить стабильность и процветание на всем евроатлантическом пространстве на основе подлинного равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга", - продолжил глава МИД РФ.

Желаем успеха сформированной ОБСЕ "группе мудрецов", которая должна прийти к консенсусу в своих рекомендациях

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама