Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров заявил Керри, что раскручивать конфронтацию для нажима на Россию - бесперспективно

8 февраля 2015, 1:07 дата обновления: 8 февраля 2015, 3:35 UTC+3
Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в Мюнхене
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© POOL/RONALD ZAK

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима в отношении России бесперспективно. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в Мюнхене.

"Лавров акцентировал, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию - бесперспективно, - подчеркнули в российском дипведомстве. - Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам, но в то же время российская сторона готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на международной арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную стабильность".

О Ближнем Востоке

Состоялся также предметный обмен мнениями по ситуации вокруг Сирии. "Лавровым отмечена необходимость содействия запуску полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией, в том числе с учетом опыта январской межсирийской встречи в Москве", - информировали в МИД.

"Были также обсуждены перспективы переговорного процесса по иранской ядерной программе, ситуация в Йемене и ряд других актуальных тем международных отношений", - добавили в российском дипведомстве.

Позиции сторон по Украине

В рамках встречи также обсуждалась позиция сторон по ситуации на Украине. Как сообщает МИД РФ, Керри выразил поддержку состоявшимся в Москве переговорам по Украине. По данным ведомства, Россия и США исходят из того, что условием для мира на Украине остается запуск всеобъемлющего общенационального диалога по конституционной реформе.

"В тоже время Лавров подчеркнул, что обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и несут в себе угрозу срыва усилий по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке страны", - обратили внимание в российском дипведомстве.

О реакции на переговоры в Москве

"При рассмотрении проблематики украинского кризиса, Лавров и Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования, - информировали в министерстве. - В этой связи госсекетарь США выразил поддержку состоявшимся накануне в Москве переговорам президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом".

"Россия и США исходят из того, что непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается запуск всеобъемлющего общенационального диалога по конституционной реформе", - отметили в МИД РФ.

Кто встречается в Мюнхене

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама