Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нормандская четверка" встретится в Минске 11 февраля, если согласует позиции

8 февраля 2015, 15:04 UTC+3
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко провели переговоры в режиме телеконференции
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© Пресс-служба президента РФ/ТАСС/Михаил Клементьев

СОЧИ /Красная Поляна/, 8 февраля. /ТАСС/. Лидеры "нормандской четверки" договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля.

Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций". Договоренность о минской встрече была достигнута 8 февраля в режиме телеконференции, о которой было объявлено по итогам пятничного блицвизита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Путин обсудил предстоящую встречу с Лукашенко

О результатах сегодняшних телефонных переговоров в "нормандском формате" Путин сообщил в Сочи белорусскому президенту Александру Лукашенко, которому предстоит предоставить уже испытанную площадку под такую встречу. "Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате", - сказал Путин, обращаясь к Лукашенко. - Мы договорились, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали".

"Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне", - добавил российский президент.

"Я в курсе дела. Петр Порошенко позвонил мне несколько минут тому назад и сказал тоже об этом", - отреагировал Лукашенко. "Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме - это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, - мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте", - сказал Лукашенко.

Путин пояснил, что в ходе сегодняшнего телефонного разговора в "нормандском формате" была достигнута договоренность о том, что пресс-службы глав Франции и ФРГ сообщат об итогах беседы. "Они это уже сделали, поэтому мы с вами можем тоже публично поговорить на эту тему. И хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете для урегулирования кризиса на Украине", - сказал президент РФ.

О том, что остальные участники "нормандского формата" также готовятся к минской встрече, было официально объявлено в Париже, Берлине и Киеве.

Стороны не говорят о мерах, которые будут обсуждаться

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, лидеры стран "продолжили работу по пакету мер в рамках усилий по всеобъемлющему урегулированию конфликта на востоке Украины". "Эта работа будет продолжена завтра в Берлине с целью провести в ближайшую среду в Минске встречу на высшем уровне в "нормандском формате", - отметил Зайберт.

В Елисейском дворце подтвердили, что "руководители стран "нормандской группы" провели сегодня интенсивные телефонные переговоры" по согласованию пакета мер.

Однако какие именно позиции требуют дополнительного "интенсивного согласования", участники переговоров пока предпочитают не распространяться.

Уже известно, что встрече в Минске будут предшествовать переговоры на уровне заместителей глав МИДов "нормандской четверки" 9 февраля в Берлине. Как сообщил сегодня ТАСС информированный диписточник, "такие планы есть, Москву будет представлять статс-секретарь, заместитель главы МИДа Григорий Карасин". Очевидно, на встрече будет продолжен процесс согласования позиций.

Как сообщила пресс-служба Порошенко, намечено также провести встречу контактной группы с участием подписантов минских договоренностей во вторник. "Они (главы стран "нормандской четверки". - ТАСС) также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Минские соглашения. Досье

Москва рассчитывает на принятие важных решений в ходе саммита

В Москве рассчитывают, что на возможном саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения, сообщил журналистам  в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Усилия по урегулированию украинского кризиса предпринимаются при активной инициативе президента России, - сказал министр. - Предложения, которые он направил несколько дней назад своим коллегам, обсуждались в пятницу в Москве с участием президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель".

"По итогам их дискуссий в Кремле в субботу проходила интенсивная работа на уровне экспертов, - информировал Лавров. - Сегодня состоялся телефонный разговор уже в "нормандском формате", где обсуждавшиеся предложения были рассмотрены предметно".

"Даны необходимые поручения с прицелом на то, чтобы стараться в ближайшие дни созвать саммит в "нормандском формате", на котором, как мы рассчитываем, будут приняты важные решения", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он отметил, что "попытки обострить тему поставок вооружений на Украину, в том числе, возможно, призывы, которые звучат от украинского руководства, не смогут подорвать усилия, которые предпринимаются в рамках "нормандского формата", прежде всего, с учетом состоявшейся в Москве встречи". "Эти усилия направлены на скорейшее успокоение ситуации, на прекращение огня, отвод тяжелых вооружений", - сказал Лавров.

По его оценке, большинство европейских политиков негативно оценивают перспективу поставок оружия на Украину. "Подавляющее большинство, если не все европейские политики, считает плохой эту идею, которая может привести только к усугублению глубокого украинского кризиса", - сказал журналистам глава МИД России Сергей Лавров в ходе Мюнхенской конференции безопасности.

Он напомнил, что в мире уже есть примеры, когда оружие, поставленное в зону конфликта, очень быстро "оказывается в нехороших руках". "Тем более когда на Украине действующий президент не обладает полной монополией на силовые структуры", - сказал министр.

Глава МИД РФ выразил уверенность, что попытки обострить тему возможных поставок оружия на Украину не смогут подорвать усилия в направлении к урегулированию украинского кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама