Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: саммит в Минске должен создать гарантии неуглубления кризиса на Украине

8 февраля 2015, 21:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, февраля. /ТАСС

Встреча на высшем уровне должна обязать Киев прекратить обстрелы Донбасса, говорит депутат Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Главная задача саммита "нормандской четверки", который может пройти в Минске 11 февраля, если будут согласованы позиции сторон, - создание политических гарантий неуглубления украинского кризиса и прежде всего атмосферы, при которой будут исключены поставки наступательных вооружений из США на Украину. Такое мнение высказал ТАСС в воскресенье председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Как сообщалось ранее , лидеры "нормандской четверки" договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций". Договоренность о минской встрече была достигнута в режиме телеконференции, о которой было условлено по итогам пятничного блиц-визита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Пушков отметил, что не склонен возлагать на возможный саммит "функцию немедленного решения проблемы", учитывая исключительную сложность украинского кризиса. "Я думаю, что задача этого саммита - вывести ситуацию из того военного тупика, в который она зашла на протяжении осени, зимы и особенно после того, как (президент Украины Петр) Порошенко в середине января подписал указ об активизации военных действий", - сказал он.

Тупиковость сложившейся ситуации, по словам политика, объясняется тем, что уже стало очевидным, что Киев не способен нанести решающего поражения ополченцам, несмотря на заявления о намерении все же добиться своего военными средствами. "Ясно, что военными средствами Киев ничего не добьется. И эта ситуация имеет тенденцию к превращению в ситуацию постоянной войны малой интенсивности", - считает Пушков. Между тем, "если бы США начали поставлять свое оружие Киеву, то эта война из состояния малой интенсивности рисковала бы выйти на качественно новую фазу, крайне опасную", заявил он, напомнив о предостережении Олланда, что в этом случае может возникнуть угроза тотальной войны.

"Саммит в Минске должен, во-первых, создать такую политическую атмосферу, при которой США перестанут рассматривать возможность поставок своих наступательных вооружений Киеву", - подчеркнул Пушков. Кроме того, возможная встреча на высшем уровне "должна создать политически благоприятную атмосферу для устойчивого перемирия и должна обязать Киев прекратить обстрелы Донбасса", продолжил он. Одновременно такие же обязательства - о прекращении боевых действий - должны, со своей стороны, взять на себя ополченцы, указал депутат.

"То есть, это саммит, который должен создать политические гарантии неуглубления кризиса", - подтвердил глава комитета Госдумы. По его мнению, важно, чтобы кризис не перешел на тот этап, "когда его будет невозможно контролировать и когда он, действительно, сможет привести к состоянию войны уже гораздо более широкого характера с косвенным участием США, американских советников, военных специалистов и так далее". "Если саммит стабилизирует ситуацию и предотвратит углубление кризиса, то он выполнит стоящую перед ним задачу", - убежден Пушков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама