Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков выступит на заседании комитета по иностранным делам Европарламента

9 февраля 2015, 0:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Политик, в частности, намерен представить российскую позицию по ситуации на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков выступает на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы

Алексей Пушков выступает на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы

© ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в понедельник выступит на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в Страсбурге. Политик сообщил ТАСС, что намерен представить российскую позицию по ситуации на Украине и сформулировать пути выхода из нынешнего кризиса.

Принять участие в заседании комитета Пушкова пригласил его председатель Элмар Брок. "Он (Брок) предложил мне выступить с изложением российской позиции по Украине и путей выхода из нынешнего кризиса", - сказал глава думского комитета. Он напомнил, что в Москве неоднократно подтверждали готовность продолжать диалог с Европой, в том числе на парламентском уровне, и уход делегации РФ из ПАСЕ после возобновления санкций в отношении российских парламентариев касается только ассамблеи. "Мы сразу заявили, покидая ассамблею, что будем работать в ПА ОБСЕ, поддерживать контакты и с Европарламентом, и с национальными парламентами европейских стран", - добавил Пушков.

Таким образом, сегодняшняя поездка в Страсбург "вписывается в эту сумму контактов, которые Госдума намерена сохранять даже в условиях кризиса", продолжил Пушков, отметив, что "есть точка зрения, что в условиях кризиса больше всего и нужны эти контакты". Он уточнил, что подобных встреч не было с марта 2014 года, когда группа российских депутатов приезжала в Европарламент, чтобы принять участие в обсуждении украинской проблемы.

Парламентарий не склонен рассматривать приглашение Брока как некий признак начала снижения напряженности между Россией и ЕС, но видит в нем знак того, что и в ЕС, и в Европарламенте в частности, понимают, что контакты с Россией необходимы.

"Кстати, это подтвердил визит (канцлера Германии Ангелы) Меркель и (президента Франции Франсуа) Олланда в Москву", - отметил Пушков. По мнению депутата, "всем, кроме наиболее антироссийски настроенного крыла в ПАСЕ, понятно, что без контактов с Россией украинский кризис решить невозможно". "Собственно, это признали Олланд и Меркель, когда решили приехать в Москву для выработки новой схемы прекращения огня и устойчивого перемирия, на базе которого уже будут приниматься какие-то решения по выходу из кризиса", - добавил он.

Пушков расценивает приглашение со стороны Европарламента именно как знак заинтересованности в контактах с российскими законодателями. "С нашей стороны - это подтверждение того, что мы не отказываемся от контактов с европейскими парламентариями", - подчеркнул политик.

Пушков обратил внимание на активизацию диалога в условиях кризиса - "это встреча президента РФ Владимира Путина с Меркель и Олландом, это участие российской делегации и выступление (главы МИД РФ) Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции, это и готовящийся сейчас визит в Москву целого ряда видных парламентариев из Германии и Франции, а также представителей Европарламента". "Так что это не односторонний диалог, это дорога с активным двусторонним движением", - подчеркнул Пушков.

"Теперь важно, чтобы эта дорога не была просто формальной, чтобы это был не просто обмен визитами, а чтобы это взаимодействие все же выросло, если не в сближение, то, по крайней мере, в лучшее понимание позиций сторон, а самое главное, в лучшее понимание того, на какой основе может быть преодолен нынешний политический кризис", - заключил он.

 
Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама