Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью Владимира Путина египетской газете Al Ahram. Ключевые заявления

9 февраля 2015, 12:36 UTC+3

Президент РФ рассказал о возможностях перехода на расчет в национальной валюте с Египтом, колебании цен на нефть, кризисе на Украине и ошибках мирового сообщества в борьбе с ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© ТАСС/Пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Накануне визита в Каир президент РФ рассказал в интервью египетской газете Al Ahram о сотрудничестве с Египтом, о том, почему переход на взаимный расчет в национальной валюте станет благоприятным для российских туристов, о том, каким образом Украина смогла бы выйти из кризиса, и о том, почему нынешние усилия международной коалиции против боевиков ИГ не приносят ожидаемых результатов.

Подробнее об основных тезисах президента РФ - читайте здесь.

О перспективах сотрудничества с Египтом

Президент России Владимир Путин отметил, что видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Египтом.

Видим большие перспективы в области высоких технологий, в частности в сферах атомной энергетики, космоса и в совместном использовании российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС

Кроме того, Россия готова перейти к взаимным расчетам с Египтом в национальных валютах. По словам Путина, сейчас идет детальная проработка этого проекта. Президент напомнил, что РФ уже использует подобные механизмы в торговле с некоторыми государствами СНГ и Китаем. "И эта практика себя оправдывает", - подчеркнул российский лидер.

Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в Египте

Путин напомнил, что в 2014 году египетские курорты посетило рекордное число россиян - более 3 млн человек.

Российско-египетские экономические отношения. Досье

О ценах на нефть

Комментируя возможные последствия почти двукратного падения цен на нефть, российский лидер заявил, что в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка, чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития.

Предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств

По словам Путина, основной риск заключается в снижении привлекательности нефтегазовой отрасли для инвесторов, что в перспективе угрожает "мощной ценовой коррекцией в обратную сторону".

"Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом", - заявил президент РФ, напомнив, что бюджеты многих ближневосточных государств сверстаны исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть.

О путях преодоления кризиса на Украине

Президент России выразил уверенность в том, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить карательную операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев.

Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество - консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины

Путин подчеркнул, что для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ и сумели найти общий язык со всеми политическими силами и регионами страны.

Украина: хроника евразийского раскола. Спецпроект ТАСС

О борьбе с "Исламским государством"

Говоря о действиях антитеррористической коалиции, Путин заявил, что они не соответствуют нынешнему масштабу угрозы и что одними воздушными ударами с ИГ не справиться.

Он также заявил, что многие из предпринимаемых шагов нелегитимны, так как осуществляются без разрешения Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки.

То, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, - это результат в том числе грубого, безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на "хороших" и "плохих"

Путин заявил, что РФ выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом и намерена активно развивать сотрудничество в этой сфере с Египтом. "Тем более что наши государства не раз становились мишенью террористических атак", - добавил президент РФ.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О конфликте в Сирии

Президент России заявил, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо наладить диалог властей и оппозиции. "Чтобы они сами, без давления извне нашли взаимоприемлемые компромиссы и развязки", - отметил российский лидер.

Усилия России и работа египетских партнеров дополняют друг друга и нацелены на преодоление застоя в политическом урегулировании сирийского кризиса

Путин сообщил, что подробно говорил о ситуации в Сирии со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси на прошлогодней встрече в Сочи. "Предметно обсудим эту тему и сейчас в Каире", - заверил глава российского государства.

О ядерной проблеме Ирана

Российский лидер заявил, что в переговорах по ядерному досье Ирана был достигнут существенный прогресс, и выразил надежду, что работа в этом направлении будет продолжена.

Одновременно Путин отметил, что международному сообществу пока не удалось выработать окончательное и всеобъемлющее решение иранской проблемы, в том числе в вопросе о прекращении действия западных санкций в отношении ИРИ.

В основе нашей позиции лежит убеждение, что Иран имеет право на мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана, разумеется, под контролем МАГАТЭ

"Главное, чтобы никто не стремился извлечь одностороннюю выгоду, не старался выторговать больше, чем необходимо для сбалансированного и справедливого решения этого непростого вопроса", - предостерег президент РФ.

О палестино-израильском конфликте

Российский лидер призвал Израиль и Палестину идти навстречу друг другу и продолжать искать точки соприкосновения, с тем чтобы нормализовать обстановку. Он напомнил, что после неудачного завершения девятимесячных переговоров под эгидой США взаимоотношения сторон заметно ухудшились.

Конечно, неутихающий конфликт не может не беспокоить нас

Путин заверил, что РФ будет продолжать способствовать налаживанию диалога как по двусторонним каналам, так и на различных международных площадках, в первую очередь в формате ближневосточного квартета международных посредников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама