Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идеи экспертов по петиции об ответственности за незаконное обогащение обобщат за неделю

9 февраля 2015, 15:40 UTC+3 МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

"Формулировки не должны быть основанием для того, чтобы ставить крест на предложении", - заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Экспертная рабочая группа под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова не приняла окончательное решение по интернет-петиции об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников из-за противоречивости позиций экспертов и размытости формулировок текста самой интернет-инициативы. Петиция ранее набрала 100 тыс. голосов на портале "Российская общественная инициатива".

Абызов поручил членам комиссии в течение семи дней подготовить проект решения, в котором будут обобщены предложения экспертов. "Они будут сведены и обобщены в виде проекта решения и будут предложены для следующего заседания членов рабочей группы", - сказал Абызов. По мнению министра, сама идея, предложенная Фондом борьбы с коррупцией, может быть поддержана, но в предложенных формулировках документ не может быть передан в Госдуму для дальнейшей проработки. "Данная инициатива всеми участниками обсуждения рассматривается как противоречащая основам конституционного права и законодательства. С точки зрения сегодняшнего законодательства такие прямые формулировки приняты быть не могут", - признал Абызов. Однако полностью отклонить интернет-петицию, по его мнению, также нельзя, поскольку это будет воспринято в обществе как намерение покрывать коррупционеров.

"Формулировки не должны быть основанием для того, чтобы ставить крест на предложении", - подчеркнул министр, отметив, что россияне считают проблему борьбы с коррупцией одной из самых острых проблем, как социальных, так и экономических.

Абызов поддержал предложения участников заседания создать рабочую группу совместно с Советом Федерации и межфракционной рабочей группой Госдумы, которая бы занялась формированием предложений по дальнейшей борьбе с коррупцией и введению дополнительной ответственности чиновников за коррупционную деятельность. "В рамках этой рабочей группы, куда должны быть включены авторы петиции и широкое экспертное сообщество, нужно всем вместе думать над тем, как это реализовать", - сказал Абызов.

Авторы петиции из Фонда борьбы с коррупцией предлагают распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Чиновники, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные, задекларированные доходы, по мнению активистов, должны нести уголовную ответственность.

Профильные ведомства - МВД и Минюст, а также Управление администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции - инициативу не поддержали, поскольку, по мнению чиновников, все необходимые законодательные механизмы борьбы с коррупцией уже предусмотрены, а данная инициатива, помимо прочего, противоречит принципу презумпции невиновности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама