Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служащий Черноморского флота РФ арестован по обвинению в шпионаже

9 февраля 2015, 17:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Дело имеет гриф "Секретно" и возбуждено по статье, применяемой по отношению к иностранным гражданам или лицам без гражданства
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Постников

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы взял под стражу служащего Черноморского флота России Сергея Минакова по обвинению в шпионаже. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

"Лефортовский суд 31 января удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу сроком на два месяца Сергея Минакова", - сказала собеседница агентства. Минаков обвиняется по ст. 276 УК РФ (шпионаж), максимальное наказание по которой составляет 20 лет лишения свободы.

Собеседница агентства не уточнила гражданство обвиняемого. Между тем, согласно УК РФ, объектом преследования по ст. 276 являются "иностранные граждане или лица без гражданства". Дело в отношении Минакова имеет гриф "Секретно".

По обвинению в госизмене

В последнее время Лефортовский суд Москвы очень часто упоминается в сообщениях СМИ. Так, в понедельник стало известно, что суд продлил до 5 апреля срок содержания под стражей россиянину Евгению Петрину, обвиняемому в сотрудничестве со спецслужбами США и госизмене. Петрин находится под арестом с лета прошлого года, но до сегодняшнего дня об этом деле не сообщалось.

СМИ сообщают, что Петрин был сотрудником отдела внешнецерковных связей Московского патриархата, при этом не являясь священнослужителем. По данным журналистов, Петрин работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где, по версии следствия, вступил в контакт с агентами разведки США. Также СМИ выдвигают предположения, что он является офицером ФСБ.

На прошлой неделе пресс-секретарь Лефортовского суда сообщила о продлении до конца марта ареста еще одному обвиняемому в госизмене - гражданину РФ Геннадию Кравцову. Он был арестован в мае прошлого года. По данным СМИ, он обвиняется в передаче секретных данных одной из западных стран.

6 февраля Лефортовский суд продлил до 5 мая срок содержания под стражей бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, обвиняемому в России в шпионаже. Он был задержан летом 2014 года в Москве.

Самым резонансным делом, которое рассматривает Лефортовский суд, стало дело жительницы города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене. По информации СМИ, в апреле прошлого года она сообщила в посольство Украины, что воинская часть рядом с ее домом "опустела", и предположила, что военные могли быть направлены в Донецк. По ходатайству следователя она была арестована, а затем освобождена под подписку о невыезде. 16 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу на ее арест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама