Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: теоретически, появление миротворцев ООН на востоке Украины возможно

9 февраля 2015, 19:35 UTC+3
При этом вопрос поставок оружия США Украине зависит от итогов минской встречи 11 февраля в "нормандском формате", сказал постпред РФ
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Jane Hahn

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Теоретически появление миротворцев ООН на востоке Украины возможно. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия-24" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Если возникнет необходимость в ооновском присутствии, то такое присутствие возможно. Есть соответствующие схемы, которые могут быть задействованы", - отметил он.

Есть опасения, что, если минская встреча в "нормандском формате" окончится неудачей, может произойти дальнейшая эскалация конфликта на Украине, заявил постпред.

ООН связывает большие надежды с саммитом в "нормандском формате" 

В ООН опасаются, что, если минская встреча в "нормандском формате" окончится неудачей, может произойти дальнейшая эскалация конфликта на Украине, отметил Чуркин.

"В ООН кулуарно довольно много обсуждается эта тема, высказываются различные аналитики, - сказал дипломат. - Здесь очень большие надежды связывают с предстоящей минской встречей в среду лидеров четырех государств в "нормандском формате".

"Есть опасения, что, если эта встреча закончится неудачей по той или иной причине, - то тогда действительно может настать следующий этап эскалации конфликта. А конфликт и так уже зашел слишком далеко", - отметил Чуркин.

Постпред РФ напомнил о гибели тысяч людей и о больших разрушениях на Донбассе, обратил внимание на "тяжелейшие последствия для всей системы международных отношений с точки зрения нового напряжения в отношениях между Россией и Западом".

"Многим это не нравится, - подчеркнул Чуркин. - Поэтому очень большое внимание приковано к предстоящей в среду встрече в Минске".

Постпред о поставках оружия Киеву

По словам Чуркина решение США о поставках вооружений Киеву нельзя исключать, это опасно.

Если США в ответ на просьбу украинского правительства будут поставлять Киеву оружие, - "это будет нарушать ряд международных документов", сказал он.

"Но США не раз подходили избирательно к нормам международного права, - отметил дипломат. - Такое решение США нельзя исключать".

При этом вопрос поставок оружия США Украине зависит от итогов минской встречи 11 февраля в "нормандском формате". 

Постпред РФ подчеркнул, что ставки, которые будут у лидеров "нормандской четверки" на встрече в Минске, исключительно высоки.

"В США есть большое давление по этому вопросу, особенно в Конгрессе. Ангела Меркель от этого отговаривает. Но сюжет будет разыгрываться в зависимости от итогов минской встречи", - сказал он.

"Если США, следуя просьбе украинского правительства, будут поставлять Киеву оружие, это будет нарушать ряд международных документов. США не раз подходили избирательно к нормам международного права, - отметил дипломат. - Такое решение США нельзя исключать".

При этом постпред РФ подчеркнул, что никакой резолюции СБ ООН по этому вопросу быть не может.

Чуркин: голос России по Украине все-таки слышат

По словам постпреда РФ, "даже по такой сложной теме голос России слушают, и постепенно, может быть слишком поздно, но наблюдается определенная корректировка позиций и понимание, что не все так просто".

Гражданская война на Украине должна закончиться, "это безусловный приоритет", заявил Чуркин.

"Что касается того, прислушиваются или нет (к РФ), - мы обратили внимание, что в тех заседаниях, которые состоялись в январе по Украине, тональность совсем другая. Крайней тональности придерживаются только три делегации - США, Англия и Литва, - сказал дипломат. - Остальные уже значительно нюансированнее звучат, не говоря уже о таких близких по духу нам делегациях, которые появились в Совете Безопасности".

"Думаю, что даже по такой сложной теме голос России слушают, - отметил Чуркин. - Постепенно, может быть, слишком поздно, - но наблюдается определенная корректировка позиций и понимание, что не все так просто, что нельзя просто сказать, что на Украине Киев борется за демократию, а какие-то злобные силы пытаются демократию остановить. Что там все куда неоднозначнее и что, не поняв происходящее на Украине во всей многослойности проблем, не дав объективную оценку действиям киевских властей, невозможно подступиться к политическому урегулированию, за которое борется Россия все это время".

По словам дипломата, специфика работы в СБ ООН такова, "что нельзя перестать разговаривать". "Поэтому мы по другим вопросам продолжаем контактировать и с американцами, и с другими членами пятерки (постоянных членов Совбеза - прим. ТАСС)", - заметил российский постпред.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама