Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Египет

9 февраля 2015, 19:46 UTC+3 КАИР КАИР 9, февраля. /ТАСС
Основная программа двухдневного визита намечена на вторник, 10 февраля, когда пройдут российско-египетские переговоры на высшем уровне
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси (справа) во время церемонии официальной встречи в аэропорту

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси (справа) во время церемонии официальной встречи в аэропорту

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КАИР, 9 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Арабскую Республику Египет с двухдневным визитом.

В понедельник вечером Путин вместе с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси посетит концерт в Каирской опере - одном из ведущих культурных центров Египта и всего Ближнего Востока.

Наблюдать за представлением лидеры двух стран будут из президентской ложи большого зала здания Каирской оперы, выполненного в постмодернистском стиле с использованием элементов исламской архитектуры.

Основная же программа визита намечена на вторник, 10 февраля, когда пройдут российско-египетские переговоры на высшем уровне в узком составе и с участием министров и представителей деловых кругов. Также запланирована встреча российского лидера с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II.

Это первая зарубежная поездка российского лидера в текущем году. В Москве констатируют, что между Путиным и ас-Сиси сложились хорошие личные отношения. "Мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе президента (ас-Сиси), потому что он хотел как можно больше времени уделить личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной и в формальной обстановке обсуждать различные вопросы двустороннего сотрудничества и самые горячие международные темы. Интересный будет визит, на мой взгляд", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Ключевая тема переговоров

Одной из ключевых тем переговоров станет международная проблематика, прежде всего поиск путей оздоровления ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Особое внимание главы государств уделят также наращиванию двусторонних экономических связей, которые демонстрируют положительную динамику. На полях визита готовятся к подписанию меморандум о сотрудничестве в области привлечения инвестиций и участия российских компаний в строительстве объектов в Египте, а также соглашение между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и министерством инвестиций АРЕ.

По словам Ушакова, перспективными направлениями взаимодействия двух стран остаются и энергетика, в том числе атомная, машиностроение, космическая сфера. Помощник президента напомнил также о туристическом значении Египта. Российского лидера в ходе визита в Египет сопровождают несколько министров, глава "Росатома" Сергей Кириенко и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, представители военного блока.

Визиты первых лиц РФ в Египет

Предыдущий визит президента России в Египет состоялся в апреле 2005 года. В июне 2009 года арабскую республику посещал президент РФ Дмитрий Медведев.

Абдель Фаттах ас-Сиси, избранный президентом Египта в конце мая прошлого года, посещал Россию с официальным визитом 12 августа 2014 года, когда состоялась его вторая встреча с российским лидером. До этого Путин принимал ас-Сиси в феврале 2014 года, когда тот находился в РФ в качестве первого вице-премьера, министра обороны и военной промышленности Египта. Кроме того, в минувшем году дважды (в мае и августе) состоялись телефонные разговоры двух руководителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама