Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Калужской области возглавил рейтинг эффективности губернаторов

10 февраля 2015, 9:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров - на пятом месте, Сергей Собянин попал в десятку лидеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Артамонов

Анатолий Артамонов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Руководитель Калужской области Анатолий Артамонов возглавил новый рейтинг эффективности губернаторов, оттеснив на второе место бессменного лидера прошлых исследований главу Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Об этом свидетельствуют материалы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Во вторник ФоРГО представляет восьмой по счету и первый в этом году выпуск рейтинга. Рейтинг обновляется примерно каждые два месяца с начала 2014 года. Безусловным лидером на протяжении всего прошлого года был глава ЯНАО (в итоговом рейтинге за прошлый год он набрал 97 баллов из 100).

В новом рейтинге Артамонов набрал 97 баллов, Кобылкин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко разделили второе место (по 96 баллов).

По мнению экспертов ФоРГО, глава ЯНАО утратил позицию лидера, в частности, из-за претензий со стороны "Общероссийского народного фронта". ОНФ выяснил, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах ВИП-чартеры. При этом, как отметили в ФоРГО, "пресс-служба губернатора не смогла дать внятное объяснение данной ситуации".

Далее в рейтинге следуют глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев (по 95 баллов), руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер и глава Чечни Рамзан Кадыров (по 94 балла).

В десятку лидеров вошли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (по 93 балла), а также губернатор Владимирской области Светлана Орлова (92 балла).

Кто попал в число аутсайдеров

В пятерку аутсайдеров, набравших наименьшее количество баллов (менее 50), вошли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Тверской области Андрей Шевелев, руководитель Еврейской автономной области Александр Винников и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Глава ЕАО Винников стал новичком в группе губернаторов с наименьшим рейтингом. Эксперты ФоРГО связывают его падение с коррупционными скандалами в регионе, проблемами с коммуникацией между властью и населением и высокой задолженностью областного бюджета.

Из-за проблем с коррупцией во власти пошатнулись позиции и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (минус 9 строчек). На прошлой неделе стало известно об аресте его заместителя Вадима Лукоянова по подозрению в превышении должностных полномочий. Также был помещен под стражу бывший вице-губернатор Александр Иванов, курировавший сферу ЖКХ.

Кто улучшил положение в рейтинге

Значительнее других улучшил свое положение в рейтинге губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он поднялся на 11 позиций и занял 24-е место. Эксперты ФоРГО объясняют его успех тем, что область заметно укрепила свое экономическое положение, став регионом-донором.

На пять строчек поднялся глава Башкирии Рустэм Хамитов (22-е место). По мнению политологов, это связано в первую очередь с тем, что в результате перехода "Башнефти" под контроль государства республика получила часть акций этой компании.

"В целом можно констатировать, что по сравнению с прошлым годом расстановка губернаторов в рейтинге претерпела заметные изменения. Последующие исследования помогут установить, насколько устойчивый и системный характер они носят", - резюмируют составители рейтинга.

Пока в рейтинге представлены 83 губернатора. Руководители Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Сергей Меняйло, как сообщалось ранее, войдут в исследование после окончания переходного периода.

Что такое рейтинг эффективности губернаторов
Рейтинг эффективности губернаторов представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50). Первое исследование было представлено в конце января этого года, второе - в апреле.

Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов ранее опубликованного ФоРГО рейтинга социального самочувствия регионов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама