Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мезенцев: ШОС ожидает участия лидеров Индии, Пакистана и Ирана на саммите в Уфе

10 февраля 2015, 11:25 UTC+3 Андрей Кириллов, Алексей Селищев
Также заявки на статус наблюдателя подали Сирия, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Бангладеш
Материал из 1 страницы
Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

© ИТАР-ТАСС/Иван Гущин

ПЕКИН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) ожидает участия "на самом высоком уровне" Индии, Пакистана и Ирана на предстоящем саммите в Уфе.

Об этом заявил, отвечая на вопрос корр. ТАСС, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. Он выступил на втором заседании Пресс-клуба этой организации.

Мезенцев напомнил, что наряду с Индией, Пакистаном и Ираном, уже подавшими заявки на полноправное членство в ШОС, еще несколько  государств стремятся получить статус наблюдателей и партнеров по диалогу. Так, заявки на статус наблюдателя подали Сирия, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Бангладеш.

"Совсем недавно мы получили обращение от министра иностранных дел Мальдивской Республики с запросом о предоставлении статуса партнера по диалогу", - сообщил Мезенцев. По его словам, подобное обращение поступило также от Непала.

В марте 2013 года, продолжил генеральный секретарь ШОС, поступила заявка от министра иностранных дел Украины на получение статуса партнера по диалогу. Затем, в июле 2014 года, такая заявка "была устно подтверждена".

"Нам очень важны и дороги эти обращения, внимание к деятельности организации. Это показатель того, что организация набрала авторитет и имеет влияние в регионе", - резюмировал Мезенцев, назвавший ШОС "уникальным международным объединением".

Саммиты ШОС и БРИКС состоятся в Уфе 8-10 июля 2015 года.

Путин: ШОС как структура вышла за рамки первоначальных границ

Шанхайская организация сотрудничества как структура вышла за рамки первоначальных границ и задач, потому что является востребованной организацией. Такое мнение высказал на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Это бы не случилось, если бы международное сообщество и сами страны-участницы ШОС не поняли и не осознали, что они заинтересованы в дальнейшей совместной работе", - полагает президент. Он напомнил, что в настоящее время интерес к сотрудничеству в рамках ШОС проявляют Иран, Пакистан, Индия и ряд других стран, являющихся наблюдателями при этой Организации. При этом ШОС уже рассматривает заявления Пакистана и Индии на право быть "постоянными и полноправными членами Организации".

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама