Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Белоруссии: Сурков может принять участие в заседании контактной группы

10 февраля 2015, 11:25 UTC+3

Предполагается, что переговоры начнутся не ранее 18.00, ведется подготовка к встрече

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Сурков

Владислав Сурков

© ИТАР-ТАСС/Анна Шевелева

МИНСК, 10 февраля. /ТАСС/. Помощник президента РФ Владислав Сурков может принять участие в заседании контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины в Минске во вторник. Об этом сообщил журналистам посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

"Есть такая информация, что он прилетит (в Минск)", - сказал российский дипломат.

По его словам, прибытие посла России в Киеве Михаила Зурабова для участия в заседании контактной группы ожидают в Минске во второй половине дня.

"Мы ожидаем, что Михаил Зурабов прибудет в Минск во второй половине дня", - сообщили ТАСС в российской дипмиссии в Минске.

Как ожидается, переговоры могут начаться не ранее 18.00 по местному времени.

В посольстве Украины в Белоруссии также проинформировали ТАСС, что представителя Киева Леонида Кучму ждут в Минске также во второй половине дня. "Мы ориентируемся, что заседание контактной группы начнется ближе к вечеру", - отметил представитель посольства.

Ранее МИД Белоруссии сообщил, что ведет подготовку к встрече участников контактной группы. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что проинформируют журналистов о месте и времени проведения встречи после 16.00 по местному времени (совпадает с московским).

Что ждут от очередной встречи в Минске

10 февраля в Минске, как ожидается, состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. На встречу уже вылетели представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего.  

В понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что на переговорах республики "будут настаивать на фиксации сложившегося к настоящему времени начертания линии соприкосновения".

Кроме того, по его словам, одним из первых вопросов на переговорах контактной группы в Минске будет снятие экономической блокады с Донбасса. 

В свою очередь, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что Киев готовит документ по имплементации минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины. Он также подчеркнул, что очень важно провести заседание контактной группы, а в среду - в нормандском формате.

По словам Чалого, Киеву не нужен "замороженный конфликт". "Наша задача - найти решение и достичь мира", - сказал он.

Чем закончились предыдущие переговоры

Очередная встреча контактной группы состоялась 31 января и завершилась без видимого результата. Полпреды республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего после завершения встречи заявили, что Киев вместо переговоров ставит ополченцам ультиматум. По их утверждению, переговоры были сорваны по вине Киева и, в частности, президента Петра Порошенко, "который не умеет воевать с армией и воюет с людьми".

В свою очередь, МИД Украины обвинил в срыве переговоров ЛНР и ДНР. В ведомстве утверждают, что представители республик "поставили ряд требований, которые привели к фактическому срыву переговоров".

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама