Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: на переговоры по Украине в мире возложено "много осторожных, но искренних надежд"

10 февраля 2015, 11:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Это реальный вызов, который "партия мира" бросила "партии войны", заявил сенатор
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KONSTANTIN GRISHIN

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. На предстоящие переговоры в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Украине во всем мире возложено "много осторожных, но очень искренних надежд".

Такое заявление сделал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Собственно, это реальный вызов, который "партия мира" бросила "партии войны". Безусловно, за ними - правда и воля сотен миллионов людей, которые тоже убеждены, что военного решения не существует, а мирное - достижимо", - написал сенатор в своем блоге на официальном сайте Совфеда.

Он отметил, что тех, кто не хочет войны, статистически намного больше, чем сторонников "партии войны". "Это и буквально все люди на Донбассе. Это и украинские матери, не понимающие, за что их сыновей гонят на бойню против своих же сограждан. Это сотни тысяч беженцев с Украины. Это все европейцы, которые помнят ужасы двух глобальных катастроф прошлого века", - подчеркнул парламентарий.

Глава комитета отметил необходимость поддержки переговорного процесса "огромной наднациональной "партией мира": политиками, гражданскими обществами, журналистами, блогосферой". "Ведь даже Порошенко, по приказу которого на мирных жителей Донецка и других украинских городов ежедневно обрушивается град огня из тяжелых вооружений, в Мюнхене (на международной конференции по безопасности) старался доказывать всем, что он - "президент мира, а не войны". Ибо война и победа хорошо "продаются" дома, но невысоко котируются в Европе", - убежден сенатор.

При этом Косачев предупредил, что "нельзя недооценивать "темную сторону силы", способность "империи" "нанести ответный удар". "Все мы прекрасно помним, что когда было дозарезу нужно убедить европейцев, прежде всего - ту же Ангелу Меркель, пойти на усиление антироссийских санкций, удивительно "вовремя" был сбит малайзийский самолет. Не хочется быть Кассандрой, и искренне надеюсь, что на сей раз обойдется без инцидентов, без "убийства эрцгерцога в Сараево" и без "пробирки Колина Пауэлла", поскольку это крайне важно для успеха переговоров в среду и в последующие дни, недели, месяцы - сколько понадобится", - провел сенатор исторические параллели.

По мнению Косачева, "до мира еще нужно сделать несколько трудных и важных шагов". Парламентарий пообещал со своей стороны "предлагать коллегам в парламентах зарубежных стран сделать формат дискуссий по наиболее острым темам постоянным и многосторонним". "В основе многих конфликтов лежит, прежде всего, взаимное непонимание, как и отсутствие у политиков желания и возможности его преодолеть", - пояснил сенатор, отметив, что считает в поддержке переговорного процесса в Минске и в последующих форматах - "это и мандат, и наказ избирателей".

8 января стало известно, что 11 февраля в Минске может состояться встреча "нормандской четверки". Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора главы украинского государства Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама