Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два уголовных дела в отношении Савченко объединены в единое производство

10 февраля 2015, 14:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Срок следствия по делу продлен до 13 мая
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Защита просит освободить гражданку Украины Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, под залог. Соответствующее ходатайство подали адвокаты обвиняемой на заседании в Басманном суде, где рассматривается вопрос о продлении ей срока ареста.

"Мы предлагаем отпустить ее, в том числе и под залог в любой сумме, которую суд сочтет необходимой", - сказал адвокат Илья Новиков. Он не уточнил, кто готов внести залог, но отметил, что с этим не возникнет проблем. 

Адвокаты также передали судье Басманного суда ходатайство, в котором уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская просит освободить Савченко под свое поручительство. 

Посольство Украины в России выразило готовность предоставить жилье Савченко в случае назначения ей домашнего ареста.

В суде присутствуют делегация от украинской партии "Батькивщина", мать и сестра, приехавшие поддержать Савченко, а также консул Украины, но от комментариев он отказался.

В суде усилены меры безопасности.

В единое производство

Уголовные дела в отношении Савченко по обвинениям в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ объединены в единое производство, сообщил следователь.

Кроме того, следователь заявил, что срок следствия по делу Савченко продлен до 13 мая.

В обоснование своего ходатайства (о продлении срока следствия Савченко) следователь отметил, что в случае изменения ей меры пресечения она может скрыться на территории иностранного государства, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия. Кроме того, следствию за это время предстоит провести еще достаточно большое количество следственных действий, в том числе несколько экспертиз.

Представитель прокуратуры поддержал позицию следствия и также настаивал на продлении обвиняемой срока ареста.

Сама Савченко заявила в суде, что "абсолютно невинна перед Россией" и не имеет никакого отношения к убийству журналистов. Она обратила внимание суда на то, что не пыталась попасть в Россию в качестве беженки, а была взята в плен и похищена с территории Украины. Савченко назвала "фаршированным цирком" действия следствия и все обвинения в свой адрес.

В настоящее время она в знак протеста держит голодовку и не намерена ее прекращать. "Я продолжу голодовку, которая длится уже 60 дней, и буду продолжать ее, пока меня не вернут на Украину или пока я не умру. Как выкрали, так и возвращайте", - сказала Савченко. 

Ходатайство об отводе судьи

Судья Басманного суда Артур Карпов отказал в удовлетворении ходатайства защиты о своем отводе. Как отмечается в постановлении судьи, защитой не представлены какие-либо обоснованные аргументы для его отвода.

Защита Савченко заявила отвод судье в связи с тем, что он входит в "список Магнитского". По мнению адвокатов и самой обвиняемой, "судья не может объективно рассмотреть дело".

"Я поддерживаю ходатайство своих адвокатов, хотя считаю, что произойдет замена шила на мыло", - сказала в суде Савченко.

В свою очередь представители следствия и прокуратуры просили отказать адвокатам в связи с необоснованностью заявленных требований.

"Отказать стороне защиты в заявленном отводе", - резюмировал судья Карпов, после чего заседание продолжилось.

Вместе с тем суд предоставил Савченко переводчика, так как обвиняемая понимает русскую речь, но сама говорит исключительно на украинском. 

В чем обвиняется Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва. Она была первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина".

Доводы защиты

20 января защита Савченко обратилась в Следственный комитет РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении нее.

По словам ее адвоката Марка Фейгина, защитой через украинского адвоката Савченко Александра Плахотнюка представлены следствию материалы от СБУ, свидетельствующие о ее невиновности. В частности, пояснил адвокат, речь идет о распечатке биллингов, из которых следует, что "она попала в плен за час до обстрела журналистов и поэтому не имеет отношения к совершению данного преступления".

Он отметил, что защита настаивает на прекращении уголовного дела непосредственно в отношении Савченко, так как в ее действиях отсутствует состав преступления. "Отмечу, что мы не просим прекратить дело об убийстве двух российских журналистов, виновных должны найти, но наша подзащитная не имеет к этому отношения", - резюмировал Фейгин.

В конце января с требованием освободить Савченко выступила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В начале февраля с подобным требованием выступили США. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что освобождение летчицы предусмотрено минскими договоренностями.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама