Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор от Крыма считает некорректным заявление спикера Рады о ее участии в ПА ОБСЕ

10 февраля 2015, 14:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
"Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность ОБСЕ, не предусматривает механизмов исполнения подобного рода заявлений", - заявила Ольга Ковитиди
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Заявление председателя Верховной рады Украины Владимира Гройсмана о недопустимости участия в российской делегации на Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ сенатора от Крыма юридически некорректно. Такое мнение высказала Ольга Ковитиди, представляющая в Совете Федерации исполнительную власть республики.

6 февраля Гройсман на встрече с главой ПА ОБСЕ Илккой Канервой заявил о недопустимости присутствия в составе делегации РФ сенатора от Крыма Ольги Ковитиди. Он также поручил членам украинской делегации обжаловать полномочия российского парламентария в ходе очередной сессии ПА ОБСЕ, которая состоится 18-20 февраля в Вене.

"Это заявление может быть рассмотрено исключительно как некорректное пожелание Украины, поскольку нормативно- правовая база, регулирующая деятельность ОБСЕ, не предусматривает механизмов исполнения подобного рода заявлений", - пояснила Ковитиди, подчеркнув, что вопросы пребывания в составе парламентской делегации России относятся исключительно к области правового регулирования РФ, а любые вмешательства могут расцениваться как нарушение национального суверенитета.

Сенатор также напомнила, что правомерность пребывания Республики Крым в составе РФ обусловлена результатами всенародного референдума 16 октября 2014 года, проведенного в соответствии с нормами международного права и устава ООН. "В то время, как Россия в своей политической и международной деятельности следует принципам толерантности и соблюдения международного права, Украина подобного рода заявлениями пытается сорвать мирный путь переговоров, инициированный Россией", - считает она.

Сенатор призвала ОБСЕ, созданную в эпоху холодной войны как форум "Восток - Запад", не допустить "осуществления нового витка вооружения и замораживания внешнеполитических, внешнеэкономических отношений стран - участниц этой организации".

"Мы обязаны приложить все усилия, чтобы остановить кровопролитие на Украине. Умение слышать, договариваться и уступать во имя мира, безопасности и будущего наших детей, является сегодня общей задачей мирового сообщества, и именно ее мы будем осуществлять в ОБСЕ", - заявила парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама