Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: жесткая линия британских властей в отношении России вызвана политическим заказом

10 февраля 2015, 15:41 дата обновления: 10 февраля 2015, 16:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
С российской стороны требуется терпеливая, основательная работа по противодействию этой линии и разъяснению своей позиции, отмечает посол РФ в Великобритании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Жесткая линия британского истеблишмента в отношении России обусловлена политическим заказом. Об этом заявил во вторник в эфире телеканала "Россия 24" посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

По его словам, члены британского правительства и парламента всё понимают о том, что происходит на Украине. "Другое дело, что линия по-прежнему остается жесткой, - отметил дипломат. - Идет подмена понятий. То, что подается в прессе и говорится на официальном уровне, далеко от действительности. Это политический заказ, и с этим приходится считаться".

Яковенко сообщил, что в британском Форин офисе, например, то и дело заводят речь об "аннексии" Крыма. "Постоянно приходится им объяснять, что это не аннексия, а выбор крымчан, что, по существу, первый референдум был о независимости, а второй - о воссоединении с Россией, - посетовал он. - Делать это приходится многократно, но там ничего слышать не хотят".

В качестве другого примера посол привел попытки Лондона представить минские договоренности, как некий договор между Москвой и Киевом, тогда как представители юго-востока Украины как бы "выводятся за скобки". "Такие подмены понятий, - добавил он, - делаются на официальном уровне и в средствах массовой информации в попытке хлестко подать "вину" России".

"Естественно, мы с этим боремся, - сказал посол. - С нашей стороны требуется терпеливая, основательная работа по противодействию этой линии и разъяснению нашей позиции".

Бизнес-круги Британии сохраняют надежду на позитив

Говоря об экономических аспектах российско-британских отношений, дипломат отметил, что на лицо "падение товарооборота между двумя странами". "Это, естественно, следствие той политики санкций и даже неофициальных запретов, которые существуют, - подтвердил он. - Но бизнес пытается что-то сделать, потому что многие из них (представителей британского бизнеса) честно признаются в личных контактах в том, что хотят переждать эти времена и что держат все каналы открытыми, не рубят отношения".

"Что касается крупных компаний, не буду их называть, это компании, в том числе, в области энергетики, то они четко говорят мне и в личных контактах, и официально, что заинтересованы во взаимовыгодных отношениях между нашими странами, считая, что они в России всерьез и надолго", - обратил внимание Яковенко. Российская сторона, по его словам, эту точку зрения разделяет. "Я всегда поддерживаю такую активную позицию и должен сказать, что эти крупные компании ведут большую разъяснительную работу среди членов парламента, в правительстве, не всегда успешную, но это тоже факт жизни", - добавил посол.

Результаты парламентских выборов в Великобритании непредсказуемы

Отвечая на вопрос о том, как на развитие российско- британских отношений могут повлиять парламентские выборы в Великобритании, Яковенко отметил, что "даже если поговорить с англичанами, то никто не знает, кто может победить на выборах".

"Результаты совершенно непредсказуемы, а как это повлияет на российско-британские отношения - многое будет зависеть и от международного контекста, от общей ситуации, поэтому сейчас очень трудно сказать", - заключил он.

Зачем российского посла вызывали в британский МИД

Александр Яковенко также заявил, что в СМИ Великобритании однобоко была представлена история с якобы пролетом российских военных самолетов над Ла-Маншем. 

"Мне позвонили буквально за несколько часов. Первый заместитель министра иностранных дел позвал на беседу, - рассказал посол. - О чем беседа будет идти, я не знал, англичане не раскрывали. И здесь они мне выкатили целый набор обвинений в связи с пролетом наших самолетов над, как они сказали, Ла-Маншем". "Я спросил только две вещи: это было территориальное воздушное пространство Великобритании или это было международное воздушное пространство. Он (британский дипломат) признал, что это было международное воздушное пространство", - обратил внимание Яковенко.

"Второй вопрос - натовские самолеты, включая британские, летают с включенными траспондерами или выключенными? Он затруднился ответить, - продолжил глава российского диппредставительства. - Я сказал ему: вы знаете, все военные самолеты летают, как правило, в международном воздушном пространстве с выключенными транспондерами. Возникает вопрос, почему российские самолеты должны летать с включенными транспондерами, а натовские - с выключенными?".

"К сожалению, эта часть беседы ушла из СМИ. А на страницах газет в основном были выплеснуты фотографии наших бомбардировщиков и то, что было сказано британской стороной", - подчеркнул Яковенко.

В конце января официальный представитель министерства обороны Великобритании сообщил, что истребители "Тайфун" на юге Англии были подняты в воздух с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков. По его словам, британские истребители сопровождали российские бомбардировщики в течение получаса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама