Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: поставляя оружие Украине, США еще раз подтвердят свое участие в конфликте

10 февраля 2015, 15:59 UTC+3

Секретарь Совбеза РФ напомнил слова президента Обамы о том, что Вашингтон с самого начала был вовлечен в государственный переворот на Украине, который американский лидер назвал "переходом власти"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Vadim Braydov

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что, начав поставки оружия Киеву, США еще раз подтвердят, что являются непосредственными участниками конфликта на Украине.

При этом такой шаг приведет к наращиванию конфликта, убежден он.

"Начало поставок оружия Соединенными Штатами Америки на Украину станет еще одним подтверждением того, что США являются непосредственным участником конфликта", - заявил он журналистам. Патрушев напомнил, что это уже и без того косвенно подтверждали официальные лица США.

"Безусловно, если США начнут поставлять оружие Украине, то дальнейшая эскалация конфликта будет только нарастать, - уверен он. - Россия же продолжит придерживаться прежних позиций по мирному разрешению конфликта политико- дипломатическими мерами".

Патрушев напомнил слова президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон с самого начала был вовлечен в государственный переворот на Украине, который американский лидер назвал "переходом власти", а помощник госсекретаря США Виктория Нуланд "неоднократно говорила, что Вашингтон за последние 12 лет потратил более $5 млрд на так называемые демократические преобразования в украинском обществе".

Вопрос о возможных поставках оружия Украине в настоящее время прорабатывается американской администрацией. По словам Обамы, окончательное решение еще не принято, но рассматриваются "все варианты".

Патрушев: США пытаются втянуть РФ в военный конфликт

Секретарь Совбеза РФ считает, что США пытаются втянуть Россию в военный конфликт, ослабить ее позиции, добиться изменения власти и расчленить страну. Украина же сама по себе им не интересна и использована как предлог.

"В качестве предлога для активного "сдерживания" нашей страны использована ситуация на Украине. Для США Украина сама по себе не интересна, их цель - ослабить наши позиции, - заявил он в интервью "Российской газете", фрагмент которого опубликован на сайте издания. - Американцы пытаются втянуть Российскую Федерацию в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и в конечном счете расчленить нашу страну".

Патрушев напомнил, что американские эксперты, в частности, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, считают, что "под властью Москвы" оказались слишком огромные территории. "По их мнению, такое распределение природных ресурсов "несправедливо" и необходимо обеспечить "свободный доступ" к ним "иных государств", - добавил секретарь Совбеза РФ. - Американцы уверены, что подобным образом должны рассуждать и во многих других, особенно в соседних с Россией, странах, которые "коалиционно" поддержат соответствующие претензии. Как и в случае с Украиной, предлагается проблемы решать за счет России, но без учета ее интересов".

Дискуссия о поставках оружия Киеву

В мировом сообществе пока нет единого мнения о том, возможна ли поставка летального оружия Киеву. 

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн призвал немедленно начать поставки оружия для нужд украинской армии.

В целом, как проанализировали ряд СМИ итоги мероприятия, конференция показала, что Берлин, Лондон и Париж намерены решать украинский кризис путем наложения санкций на Россию, в то время как Вашингтон выступает приверженцем поставок летального вооружения на Украину.

В то же время госсекретарь США Джон Керри заявил, что Брюссель и Вашингтон едины в мнении об отсутствии военного решения украинского конфликта.

2 февраля агентство Associated Press со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы сообщило, что американский лидер рассматривает возможность поставок оружия украинской армии, однако "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения". 

Тогда же председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину эскалация напряженности на востоке страны усилится.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 февраля

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама