Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: постпред РФ при ОБСЕ подтвердил обсуждение идеи о демилитаризованной зоне в Донбассе

10 февраля 2015, 20:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Возможным вариантом могла бы стать территория, полностью свободная от оружия, либо зона, в которой было бы разрешено ношение личного оружия, сообщил Келин
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/IVAN BOBERSKYY

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин подтвердил, что внутри организации обсуждают создание на востоке Украины демилитаризованной зоны, что может стать одним из шагов на пути мирного урегулирования в Донбассе. Об этом российский дипломат сообщил телеканалу RT.

"Идея действительно существует"

"Идея демилитаризованной зоны действительно существует, - рассказал Келин. - Но нам нужны детали: насколько велика она будет, какое вооружение может находиться внутри". Постпред РФ предположил, что возможным вариантом могла бы стать территория, полностью свободная от оружия, контролируемая полицией, либо зона, в которой было бы разрешено ношение личного оружия.

Келин также отметил, что эта идея является естественным развитием сентябрьских минских договоренностей. В них речь шла только об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Он также обратил внимание на важность контроля исполнения данного решения. "Думаю, эту роль можно было бы отвести наблюдателям ОБСЕ, однако эту идею, конечно, нужно будет проработать в рамках самой организации - определить, как все это соотносится с текущим мандатом ОБСЕ в регионе, какие силы должны быть в этом задействованы", - отметил он.

Мирный план лидеров Германии и Франции

С инициативой создания демилитаризованной зоны от 50 до 70 км для урегулирования конфликта выступил на минувшей неделе президент Франции Франсуа Олланд, который вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель провел встречи по вопросом урегулирования ситуации в Донбассе с президентом Украины Петром Порошенко, а затем с главой РФ Владимиром Путиным.

Одним из главных достижений этих встреч стала договоренность о проведении 11 февраля встречи в нормандском формате на высшем уровне, в которой примут участие Путин, Меркель, Олланд и Порошенко.

О чем еще удалось договориться

Лидеры также договорились провести экспертные консультации в Берлине на уровне представителей МИДов в понедельник, 9 февраля, и встречу контактной группы с участием подписантов минских договоренностей во вторник, 10 февраля.

Первая встреча участников контактной группы прошла в белорусской столице 5 сентября прошлого года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам второй встречи в Минске 19-20 сентября был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня, который включает запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибра более 100 мм.

Заседание контактной группы в конце декабря окончилось практически безрезультатно. Планировавшаяся на 16 января встреча не состоялась из-за того, что в Минск не прибыл никто из представителей  Киева. Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялась 31 января и завершилась без видимого результата. По итогам встречи представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что Киев вместо переговоров выдвигает ополченцам ультиматумы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама