Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин назвал недальновидным блокирование диалога по украинскому конфликту

11 февраля 2015, 14:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Заявление было сделано на встрече с председателем фракции Левой партии Бундестага ФРГ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и заместитель председателя фракции Левой партии Бундестага ФРГ Вольфганг Герке считают недальновидной политику блокирования диалога в целях взаимного поиска решения украинского конфликта. Об этом заявил в среду глава нижней палаты российского парламента.

"Стержневое направление выхода из кризиса - конечно же, диалог с участием всех политических сил, всех регионов Украины, обсуждение будущей модели функционирования государства, в которой были бы учтены интересы и всех регионов, и представителей всех национальностей", - сказал Нарышкин, принимая в Москве Герке, который также является членом комитета Бундестага по иностранным делам и заместителем председателя российско-германской парламентской группы.

Нарышкин заметил, что российским парламентариям импонируют взвешенные подходы как самого Герке, так и Левой партии к двусторонним российско-германским отношениям, к проблемам современной международной политики "и, прежде всего, к тяжелейшему украинскому кризису". "Так же, как и мы, вы понимаете, что причины и истоки внутриукраинского кризиса, так же, как и выходы из него, находятся, прежде всего, в самой Украине", - отметил спикер.

Он с одобрением воспринял то, что Герке в рамках своей напряженной программы в Москве проведет встречи в Госдуме не только с непосредственными партнерами Левой партии - депутатами фракции КПРФ, но и с парламентариями из других фракций российского парламента. "Я полностью поддерживаю такое развитие контактов", - подчеркнул Нарышкин.

В свою очередь, Герке с сожалением заметил, что депутаты Германии и России не всегда имеют возможность проводить такие встречи. И это следствие тех санкций, которые были приняты Европейским союзом в отношении ряда российских депутатов и лично в отношении председателя Госдумы, сказал немецкий парламентарий. "Разве это не странно, что Москва предоставляет свободу передвижения, а Евросоюз блокирует такую свободу?" - задается он вопросом. Представитель Левой партии назвал "неразумной и недальновидной" такую политику и заявил, что ей "должен быть положен конец".

Герке сообщил, что поднимал эту тему в немецком парламенте, в том числе на заседании с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Однажды на заседании международного комитета я спросил федерального канцлера, почему она считает санкции, в том числе личные санкции, разумными: что они могут сделать, почему российские коллеги не могут приезжать. Она сказала: "Ну что ж, зато вы можете в любой момент поехать в Москву", - описал одну из ситуаций немецкий коллега.

Он также высказался в поддержку действий "нормандской четверки" и выразил надежду, что на встрече в Минске будет подписан документ, направленный на стабилизацию ситуации на Украине. "Я уже сказал, что благодарен федеральному канцлеру и французскому президенту за инициативу, которую они проявили; но я также хотел бы добавить, что я благодарен и президенту России за его позицию", - подчеркнул Герке.

По его словам, первым шагом в урегулировании конфликта "должно быть прекращение взаимного убийства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама