Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобороны Венесуэлы: российское оружие усилило армию Венесуэлы

11 февраля 2015, 21:17 UTC+3 КАРАКАС 11, февраля. /ТАСС
Военное ведомство этой южноамериканской страны намерено и дальше расширять взаимное военно-техническое сотрудничество с Минобороны РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу. Архив

Сергей Шойгу. Архив

© Илья Питалев/ТАСС

КАРАКАС, 11 февраля. /ТАСС/. Оружие российского производства усилило потенциал армии Венесуэлы, заявил министр обороны республики генерал армии Владимир Падрино Лопес.

"Мы значительно повысили боевой уровень наших ВВС, после того как оснастили их современными самолетами, а именно: Су-30МК2", - сказал министр в Каракасе в среду на переговорах с главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу.

"В области ПВО, - отметил венесуэльский министр, - мы были практически беззащитны. Но после того как получили некоторые средства ведения радиоэлектронной разведки и ракетные комплексы, мы можем дать адекватный ответ любой угрозе".

Дальнейшие перспективы

Военное ведомство Венесуэлы намерено и дальше расширять взаимное военно-техническое сотрудничество с Минобороны РФ, заявил генерал Лопес.

Он отметил, что его вооруженные силы очень заинтересованы в помощи Минобороны РФ, в частности в области построения системы материально-технического обеспечения в связи с переходом армии республики на новую систему тылового снабжения.

Министр обороны Венесуэлы пригласил представителей Минобороны РФ принять участие в военных маневрах, в ходе которых будут проведены боевые стрельбы из систем залпового огня "Смерч".

"С удовольствием принял ваше приглашение. Безусловно, примем участие в ваших учениях и по системам ПВО, и по практическим стрельбам из залповых систем", - сказал Шойгу. 

Суворовские училища ждут венесуэльских воспитанников

Министр обороны России выразил надежду на расширение сотрудничества по обмену слушателями высших военных учебных заведений. Он также обнародовал предложение, которое должно понравиться и венесуэльским офицерам, и их детям.
"Мы намерены пригласить на обучение в наши кадетские и суворовские училища ребят из семей офицеров", - сказал Шойгу. Он отметил, что эти учебные заведения России "имеют очень богатые традиции". "А самое главное, можно будет заложить следующее поколение отношений тесной дружбы и наших народов, и наших вооруженных сил", - отметил Шойгу.

Он также подчеркнул, что наблюдал команду вооруженных сил Венесуэлы на соревнованиях по танковому биатлону, которые прошли в минувшем году на территории РФ. По оценке министра обороны, венесуэльские танкисты "сражались отчаянно". "Надеюсь, в этом году команда Венесуэлы выступит также активно, а победит сильнейший", - сказал глава российского оборонного ведомства.

Сергей Шойгу пригласил министра обороны Венесуэлы на эти и другие соревнования. В частности, венесуэльские команды приглашены принять участие в международных армейских играх, которые планируются на лето текущего года. В рамках этих состязаний планируется организовать 12 различных конкурсов с привлечением специалистов сухопутных войск, ВВС, ПВО, ВМФ, ВДВ, артиллерии и других.

Министр обороны Венесуэлы выразил надежду на дальнейшее развитие военной кооперации с РФ. "Мы хотели бы продолжить практику захода кораблей ВМС России в порты Венесуэлы, а также развивать сотрудничество с другими видами вооруженных сил России", - сказал Падрино Лопес.

"Путин может рассчитывать на Венесуэлу"

Он также попросил Шойгу "передать сердечный привет президенту России Владимиру Путину". "Просим передать президенту России, что он может рассчитывать на Венесуэлу", - заявил министр обороны Венесуэлы.

В Каракасе прошли переговоры Сергея Шойгу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. По итогам встречи с венесуэльским президентом Сергей Шойгу отметил успешное развитие военного и военно-технического сотрудничества двух государств. 

"У нас прошли конструктивные плодотворные переговоры с министром обороны Венесуэлы Владимиром Падрино Лопесом. Мы обсудили большой круг вопросов, связанных с военным и военно-техническим сотрудничеством", - сказал Шойгу.

По его словам, "военное и военно-техническое сотрудничество двух стран развивается в рамках стратегических договоренностей между президентами России и Венесуэлы". В ходе переговоров Шойгу и Мадуро констатировали полное совпадение в оценках процессов глобальной и региональной политики.

Военная кооперация: задел команданте Чавеса

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) России с Венесуэлой развивается на основе межправительственного соглашения, подписанного в мае 2001 года в ходе визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. 

С 2006 года Россия стала для Венесуэлы основным поставщиком вооружений. Это произошло на фоне ухудшений отношений Каракаса и Вашингтона. В мае 2006 года США осудили Венесуэлу за "недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом" и ввели эмбарго на поставки оружия и военной техники. Под запрет попали и вооружения других государств, в производстве которых были использованы американские технологии.

В июле 2006 года "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку в Венесуэлу 24 многоцелевых боевых самолетов Су-30МК2 (поставлены в 2008 году). Стоимость контракта - $1,5 млрд. Тогда же стороны подписали соглашение о строительстве в Венесуэле заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и боеприпасов к ним. Проектная мощность предприятий - около 25 тыс. автоматов и более 50 млн патронов ежегодно. Стоимость контракта - $475 млн. Ожидается, что строительство будет завершено в 2015 году.

Также в 2006 году Венесуэла и Россия подписали контракт на поставку в Каракас 12 зенитно-ракетных комплексов "Тор- М1" (на сумму $290 млн). Поставки начались в 2008 году.

Помимо этого, в 2006 году стороны заключили контракт на строительство центра по обслуживанию и ремонту российских вертолетов (Centro de Mantenimiento y Reparacion de Helicopteros, CEMAREH). Его открытие в городе Акаригуа (провинция Португеса, северо-запад Венесуэлы) запланировано на начало 2015 года.

По словам генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, Венесуэла занимает лидирующее место в Латинской Америке по импорту российских вооружений. Так, к середине 2013 года общий объем подписанных контрактов оценивался в $11 млрд (в 2001-2013 годах "Рособоронэкспорт" поставил в страны этого региона вооружений и услуг военного назначения на общую сумму $14,5 млрд). В настоящее время вооруженные силы Венесуэлы почти полностью оснащены российской техникой (кроме транспортной авиации и флота).

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама