Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры в "нормандском формате" в Минске, 12 февраля. Текстовая трансляция

12 февраля 2015, 0:00 дата обновления: 12 февраля 2015, 14:20 UTC+3
16-часовые переговоры завершились, стороны сумели договориться о прекращении огня
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

14.12 мск Президент Украины Петр Порошенко заявил, что начальники генштабов Украины и России проведут в пятницу переговоры по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. Он также в очередной раз подчеркнул, что "ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет".

14.01 мск В ходе переговоров лидеров "нормандской четверки" подписаны два основных документа, сообщил на свой странице в Facebook замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Результат по Минску: принято два документа. Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей (в рамках контактной группы) и декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии", - отметил он.

13.10 мск Комплекс мер по имплементации минских договоренностей, принятый по итогам переговоров "нормандской четверки", предусматривает восстановление социально-экономических связей Киева с районами Луганской и Донецкой областей, включая возобновление выплаты пенсий.

В документе говорится об "определении модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплаты пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)".

"В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов", - сказано в комплексе мер.

Им также регулируются вопросы обеспечения гуманитарной помощи в зоне конфликта. "Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма", - отмечается в документе.

12.45 мск Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что главное состоит в том, чтобы реализовать договоренности, достигнутые на заседании "нормандской четверки".

"Документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы", - заявил он журналистам по итогам прошедших переговоров. По его словам, "этот процесс гораздо сложнее, чем создавать, здесь сутками не обойдешься".

Он также рассказал, что во время переговоров, продолжавшихся всю минувшую ночь, эксперты делегаций спали посменно, а главам государства отдохнуть не пришлось. "Все нормально, настроение обеспечили", - сказал Лукашенко. 

12.34 мск Лидеры стран "нормандской четверки" поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность Москвы, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Об этом говорится в принятой по итогам переговоров декларации.

12.33 мск Президент Белоруссии Александр Лукашенко вышел проводить своего украинского коллегу Петра Порошенко после завершения переговоров "нормандской четверки". Главы государств некоторое время пообщались, обнялись, после чего Порошенко покинул Дворец независимости.

12.29 мск Германия и Франция помогут в восстановлении сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины - декларация лидеров. "Нормандская четверка" поддерживает продолжение переговоров ЕС, Москвы и Киева по энергетике. 

12.29 мск Договоренности в Минске - это серьезная надежда на урегулирование ситуации на Украине, заявил Олланд

12.27 мск Олланд подтвердил, что "была достигнута договоренность о прекращении огня и политическом урегулировании" украинского конфликта. Меркель и Олланд покидают Дворец независимости в Минске, где проходили переговоры. 

12.22 мск Главы ДНР и ЛНР подписали предложенный документ по урегулированию ситуации в Донбассе. Новые минские договоренности предусматривают освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа "всех на всех". К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Новые минские договоренности включают вывод иностранных вооруженных формирований и наемников из Украины под наблюдением ОБСЕ. 

12.12 мск "Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", - сказал Владимир Путин по итогам переговоров. Он сообщил, что подписано два документа.

12.05 мск Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате".

12.03 мск Из зала переговоров в Минске уходят Путин и Олланд.

11.58 мск Спецредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тайльявини покинула переговоры "нормандской четверки".

11.48 мск Совет ЕС: начало саммита Евросоюза задержано из-за переговоров в Минске.

11.43 мск Порошенко вернулся в зал, где проходят переговоры.

11.33 мск Президент Украины Порошенко покинул переговоры "нормандской четверки" с участием представителя ОБСЕ.

11.03 мск СМИ: глава МИД Франции Лоран Фабиус отменил визит в Лондон из-за продолжающихся переговоров в Минске.

10.56 мск Путин пришел на встречу с Меркель, Олландом и Порошенко.

10.53 мск Спецпредставитель председателя  ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини прибыла на встречу с Меркель, Олландом и Порошенко.

10.51 мск Порошенко вернулся в зал переговоров, где находятся Меркель и Олланд. 

10.46 мск  Меркель и Олланд завершили переговоры с Путиным и перешли в комнату, где проходили переговоры "нормандской четверки".

10.33 мск Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в настоящее время беседуют за закрытыми дверями с президентом РФ Владимиром Путиным.

Украинский президент Петр Порошенко находится  в другом помещении Дворца Независимости  в Минске. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к переговорному процессу в рамках "нормандской четки".

Другой источник в российской делегации подтвердил ТАСС, что переговорный процесс продолжается.

10.25 мск Порошенко заявил, что на переговорах "пока никаких хороших новостей" нет. Его слова приводит агентство France-Presse. Глава Украины заявил, что ряд условий, выдвинутых российской стороной, являются "неприемлемыми".

10:14 мск  Президент Украины Петр Порошенко вернулся в зал переговоров к Меркель и Олланду.

10.04 мск Подготовленный в Минске документ подразумевает прекращение огня на Украине в течение двоих суток. Об этом сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на собственные источники.

09.57 мск Лидеры покинули зал переговоров - сначала Порошенко, затем Путин и после него - Олланд и Меркель.

09.56 мск Переговоры президентов РФ, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель завершились.

09.37 мск Помощник президента РФ Владислав Сурков покинул Дворец независимости, где проходит встреча в "нормандском формате", прибыл в "Дипсервис холл", где проходит встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

09.15 мск Новый рабочий день, который начинается в Минске, лидеры "нормандской четверки" открывают очередным - уже четырнадцатым по счету - часом переговоров.

08.45 мск Переговоры "нормандской четверки" продолжаются уже тринадцатый час.

08.06 мск По итогами переговоров "нормандской четверки" предполагается подписать документ по урегулированию на Украине, состоящий из более чем десятка пунктов, сообщил дипломатический источник.

07.44 мск На саммите "нормандской четверки" осталось согласовать два документа, сообщил телеканал "112 Украина" со ссылкой на замглавы администрации украинского президента Валерия Чалого.

"Стороны согласовывают два документа. Еще часа два", - приводит канал слова чиновника.

07.27 мск Идет двенадцатый час переговоров. Лидеры России, Украины, Франции и ФРГ по-прежнему не делали никаких официальных заявлений.

06.24 мск  Переговоры Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель продолжаются более десяти часов. Эти переговоры уже стали одними из самых продолжительных в карьере президента Путина.

Встреча все это время проходила за закрытыми дверями. Лишь изредка лидеры отлучались из зала, но спустя несколько минут возвращались. Начали беседу они без членов делегаций, однако по мере необходимости приглашали их для участия в дискуссии.

05.51 мск Россия продолжит оказывать политическую и моральную поддержку жителям востока Украины, и на это не повлияют ведущиеся переговоры, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью журналистам телеканала CNN.

"Что касается моральной и политической поддержки жителям Донбасса и Восточной Украины, то она может продолжаться вне зависимости от переговоров", - указал Чижов.

На вопрос журналиста о том, чего Россия добивается от встречи в Минске, постпред РФ при ЕС ответил: "У России есть ряд предложений. В сущности, первоначальные минские договоренности основывались на предложениях, выдвинутых сначала президентом (Владимиром) Путиным".

05.42 мск Украина "не может нормально существовать в отрыве от России". Поставки в эту страну западного оружия "были бы безумием", которое "повредило бы прежде всего самим украинцам", считает бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, выступая в Национальном клубе печати США в Вашингтоне.

Мэтлока спросили также, могут ли западноевропейские страны помешать Вашингтону начать вооружать действующие власти в Киеве. "Надеюсь, что могут, - ответил он. - И Олланд, и Меркель ясно говорят, что оружие поставлять не следует. И идти против них в этом вопросе было бы для нас безумием".

03.59 мск Переговоры "нормандской четверки" по урегулированию на юго-востоке Украины могут продлиться еще 5-6 часов, сообщил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый на своей странице в соцсети Facebook.

"По состоянию на 3:30 мск переговоры в Минске продолжаются. Часов семь работали командами. Теперь в формате четырех лидеров (без советников). О подробностях еще рано. Думаю, что у нас еще работы часов на 5-6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла "борьба нервов", - написал Чалый.

03.38 мск Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, принимающий участие в переговорах в Минске лидеров государств "нормандской четверки", отложил свой вылет в запланированное на четверг турне по государствам Южной Америки. Он должен был лететь в Бразилию, Перу и Колумбию.

"Переговоры (в Минске) идут непросто и продолжаются", - сообщил МИД ФРГ.

03.07 мск  Переговоры "нормандской четверки" идут сложно, сообщил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в эфире телеканала "112 Украина". "Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех", - сказал Перебейнос.

02.44 мск Переговоры по украинскому урегулированию продолжаются седьмой час. Встреча проходит за закрытыми дверями, поэтому о ее деталях практически ничего не известно.

Члены делегаций по-прежнему воздерживаются от комментариев. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на многочисленные настойчивые вопросы журналистов вновь ответил односложно. "Супер!" - сказал он, отвечая на вопрос о том, как идут переговоры.

Переговоры в Минске: от расширенного формата снова к узкому

01.53 мск Переговоры лидеров стран "нормандской четверки" продолжаются в Минске шестой час, несмотря на то, что по местному времени уже перевалило за полночь. Этот раунд обсуждения пути мирного урегулирования украинского конфликта уже превысил продлившуюся почти пять часов встречу Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Кремле 6 февраля, а также предшествующие ей переговоры президента Франции и канцлера ФРГ с украинским лидером 5 февраля в Киеве.

Официальной информации о ходе и деталях переговоров крайне мало, а появляющиеся время от времени сообщения со ссылкой на неназванные источники в большинстве своем не подлежат проверке. Поэтому журналисты рассчитывают, что президенты и канцлер сделают заявления по итогам встречи. Для этого на втором этаже дворца подготовлен зал для пресс-конференций, где выставлены флаги РФ, ФРГ, Франции, Украины и Белоруссии, установлен стол и пять кресел.

00.00 мск За несколько минут до полуночи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры "нормандской четверки" "идут активно, лучше, чем супер".  "Работа идет", - добавил помощник президента РФ Юрий Ушаков. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры "нормандской четверки" снова продолжились "в узком составе".

Переговоры "нормандской четверки" продолжаются уже несколько часов. Сначала президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель встречались в узком составе. Переговоры начались около 20.00 мск. В то же время в Dipservice Hall в Минске возобновила свою работу контактная группа по Украине. После почти двух часов переговоров Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли на совместное фотографирование, в котором также принял участие хозяин саммита Александр Лукашенко. Позволив фоторепортерам сделать несколько кадров, лидеры "нормандской четверки" вновь удалились.К ним присоединились участники делегаций. Читайте подробнее о том, как развивались события

Подготовка к переговорам

В конце прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Переговоры в Киеве датируются 5 февраля, российскую столицу кацлер ФРГ и президент Франции посетили 6 февраля. В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на среду, 11 февраля, в Минске.

Между встречами в Киеве, Москве и Минске канцлер Германии Ангела Меркель успела побывать в Вашингтоне и встретиться с президентом США Бараком Обамой. После этой беседы она заявила, что необходима "еще одна попытка" для урегулирования конфликта на Украине.

В рамках подготовки саммита "четверки" проводилась серия консультаций экспертов, состоялась встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями.

О "нормандском формате"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама