Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу и президент Никарагуа обсудят перспективы военно-технического сотрудничества

12 февраля 2015, 8:54 UTC+3 МАНАГУА МАНАГУА 12, февраля. /ТАСС
Министр обороны РФ прибыл с официальным визитом в Никарагуа, где планируется подписание ряда двусторонних документов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/пресс-служба МО РФ

МАНАГУА, 12 февраля. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Никарагуа, где в четверг планируется подписание ряда двусторонних документов.

"В ходе пребывания в Манагуа глава российского оборонного ведомства проведет переговоры с главнокомандующим армии Никарагуа генералом армии Хулио Авилесом", - сообщил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Планируется, отметил он, что Шойгу будет принят президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.

Будут обсуждаться "актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран", сказал Конашенков. Кроме того, по его словам, "в ходе визита планируется подписание ряда двусторонних документов".

Сотрудничество Москвы и Манагуа

По оценке Минобороны РФ, отношения России и Никарагуа в оборонной сфере развиваются достаточно динамично. Руководство военных ведомств двух стран регулярно проводит встречи в Москве и Манагуа. В 2013 году Никарагуа впервые посетил российский крейсер "Москва", тогда же местными аэродромами воспользовались самолеты российской дальней авиации.

Москва ведет с Никарагуа переговоры, в частности, об использовании аэродромов этой страны, создании пунктов материально-технического обеспечения флота, а также упрощенном порядке захода российских кораблей. По словам Сергея Шойгу, вопрос использования аэродромов в Никарагуа и на Кубе "находится близко к практической реализации". Соглашение об упрощенном порядке захода может быть заключено в ближайшее время, и тогда Никарагуа станет третьей страной, с которой у России существует подобная договоренность, до этого она была достигнута с Сирией и Вьетнамом. Соглашение позволит российским военным морякам получать разрешение войти в территориальные воды страны автоматически после уведомления портовых властей. При этом о постоянном присутствии российских военных в Никарагуа речи не идет.

Латиноамериканская страна, кроме того, может вновь обратить внимание на российское оружие. По данным "Рособоронэкспорта", в Никарагуа заинтересованы "в предложениях по авиационной тематике".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама