Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме и Совфеде осудили решение Рады о лишении аккредитации российских СМИ

12 февраля 2015, 12:40 дата обновления: 12 февраля 2015, 16:14 UTC+3 МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

В России журналисты украинских СМИ работают беспрепятственно, напомнил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. В Госдуме осудили решение Верховной рады о лишении российских СМИ аккредитации при украинских органах госвласти.

"Решение о лишении аккредитации российских СМИ при украинских органах власти очень странное для парламента страны, подписавшей ассоциацию с Европейским союзом. Это уже не первый случай попрания свободы слова и нарушения тех самых европейских ценностей и демократических норм", - заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он добавил, что "в России журналисты украинских СМИ работают беспрепятственно" и что вряд ли "придет кому-то в голову поднимать вопросы о лишении их аккредитации". Глава комитета также выразил сожаление в связи с тем, что "Киев, принимая подобные решения, направляет свои усилия на создание негативного фона "нормандскому формату" в Минске". "Это ни на грамм не соответствуют сегодняшней главной цели - достижения мира на Донбассе", - заключил депутат.

Парламент Украины временно приостановил аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти. Соответствующее постановление поддержали 239 парламентариев при 226 минимально необходимых. Служба безопасности Украины определит перечень российских СМИ, которые лишатся аккредитации до окончания проводимой Киевом на востоке Украины силовой операции.

"Истерическое решение"

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал возможное лишение представителей российских СМИ аккредитации при органах госвласти Украины "истерическим решением".

"Украинская Рада идет по пути принятия истерических решений, которые ничего Украине не дадут. Это объявление абсолютно бессмысленно", - сказал Пушков в беседе с журналистами.  Он указал, что украинская сторона заблуждается, если считает, что начнет поднимать экономику без договоренностей с Россией. "Все, что они делают сейчас в направлении ущемления наших СМИ, наших экономических интересов, бумерангом вернется Украине", - отметил Пушков. По его мнению, обрезая связи с Россией, Украина сокращает свои собственные возможности.

"Миссия парламентов - не вставлять палки в колеса, а наводить мосты"

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Виталий Игнатенко считает решение Рады о временной приостановке аккредитации представителей российских СМИ при органах государственной власти "странным, обидным и непрофессиональным".

"Наоборот, в такое напряженное время, когда многое непонятно для народа, для общества, надо максимально раскрывать информацию, нужно больше разговаривать друг с другом, понимать", - заявил журналистам сенатор, возглавляющий в верхней палате Временную комиссию по вопросам совершенствования законодательства РФ о СМИ. "Этот диалог обязателен, и он осуществляется через газеты, журналы, через представителей нашей прессы, которая сегодня работает на Украине", - пояснил парламентарий. "Самозакрыться, думаю, неправильный ход", - подытожил он.

По мнению Игнатенко, как правило, российские журналисты "рассказывают, что происходит, не более того". "Разве есть претензии, что информация извращается, необъективно подается? Нет таких претензий", - уточнил он.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал такое решение украинского парламента "совершенно ненормальным шагом, который вовсе не улучшит обстановку на информационных "фронтах" и уж точно не поможет Украине в решении ее собственных проблем". "Возможно, в СБУ просто опасаются, что представители украинской власти в ходе контактов с российской прессой вдруг воспримут точку зрения "противника" - что выглядит комплиментом убедительности наших журналистов и признаком неуверенности украинских спецслужб в идейной стойкости своих властей", - написал в своем блоге на официальном сайте Совфеда сенатор.

По мнению Косачева, "показательно, что постановление Верховной рады вышло именно в тот самый момент, когда в Минске "нормандская" четверка договаривалась о мире для Украины". "Однако Рада "постаралась" обеспечить крайне неблагоприятный фон дипломатическим усилиям лидеров, что, разумеется, вызывает только огорчение", - добавил он, отметив, что, на его взгляд, "миссия парламентов - не вставлять палки в колеса, а наводить мосты". "А может, парламент Украины просто хочет удалить подальше неугодных журналистов для того, чтобы не было стыдно за творящееся сегодня в стенах самой Рады и других госорганов, и никто не видел это со стороны", - предположил парламентарий.

Железняк: решение противоречит итогам переговоров в Минске

Возможное лишение представителей российских СМИ аккредитации в Киеве идет вразрез с решениями по урегулированию конфликта на Украине, принятыми в Минске. Это подчеркнул зампредседателя Госдумы, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

"Подобные решения киевского парламента не только противоречат нормам международного права, но и идут вразрез с решениями по урегулированию конфликта на Украине, которых удалось с таким трудом достичь в ходе состоявшихся переговоров в Минске", - заявил парламентарий.

Политик считает, что принятое Верховной радой решение о лишении аккредитации российских СМИ при украинских органах власти "является прямым свидетельством больших опасений киевского режима за свое будущее в условиях получения мировой общественностью страшной правды о войне на юго-востоке (страны), а также о катастрофе в военно- политической и социально-экономической сферах Украины". По его мнению, такая мера является "очередным покушением на свободу слова, которая является одной из основных демократических ценностей любого цивилизованного государства".

Железняк не сомневается, что контроль над информационными потоками со стороны Киева невозможен при наличии в стране независимых СМИ. "Российские журналисты, зачастую рискуя собственной жизнью, на протяжении всего военного украинского конфликта рассказывают миру правду о том, что творится на земле Новороссии, о гибели мирных граждан под снарядами украинских наемников и пулями национал-радикалов, о разрушениях городов и сел Новороссии и страшной гуманитарной катастрофе, ставшей результатом преступной политики Киева", - напомнил он.

Кроме того, продолжил депутат, "та антироссийская пропаганда, которую транслируют некоторые прокиевские СМИ, уже не может сдержать волну негодования в самом Киеве и западных частях Украины". "Особенно затруднительно выдерживать натиск недовольных действиями властей после провальных и кровавых военных операций на юго-востоке страны", - отметил он. "В связи с этим киевский режим счел наиболее эффективным способом информационной войны законодательную блокаду неподконтрольных СМИ", - заключил Железняк.

Решение Верховной рады

Парламент Украины в четверг временно приостановил аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти. Соответствующее постановление поддержали 239 парламентариев при 226 минимально необходимых. Служба безопасности Украины определит перечень российских СМИ, которые лишатся аккредитации до окончания проводимой Киевом на востоке страны силовой операции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама