Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: механизма автоматического освобождения Савченко не существует

12 февраля 2015, 14:55 UTC+3 МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Ее невиновность должен доказать суд, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Механизма автоматического освобождения гражданки Украины Надежды Савченко не существует, ее невиновность должен доказать суд, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема". "Как я понимаю, если (президент Украины Петр) Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил парламентарий.

Однако, Савченко "выдвинуты очень серьезные обвинения, и, чтобы они были сняты, либо следственные органы должны прийти к тому, что эти обвинения недостаточно обоснованы, либо должен состояться суд, который примет решение о ее невиновности", - подчеркнул Пушков.

"Автоматического механизма освобождения человека, обвиняемого в соучастии в убийстве, в данном случае российского журналиста, не существует", - сказал глава думского комитета. Он обратил внимание, что недавно ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую РФ освободить Савченко в 24 часа. "Но это абсолютно юридически неграмотная постановка вопроса, это невозможно - в 24 часа обвиняемые в таких преступлениях не освобождаются, ни одно государство на это никогда не идет", - добавил он.

"Возможно, судьба Савченко станет предметом дополнительных переговоров"

"Другое дело, что, возможно, судьба Савченко станет предметом дополнительных переговоров", - продолжил Пушков. В связи с этим он не исключил, что в ходе этих переговоров будут достигнуты договоренности, что к Савченко будут допущены международные наблюдатели или представители каких- то государств. "Но заставить Россию отказаться от действий, принятых для правового государства, практически невозможно - либо следствие приходит к выводу, что обвинение необоснованно, либо суд", - подтвердил он. "Поэтому будем надеяться, что эта проблема не станет тем фактором, который сорвет выполнение Минских соглашений", - заключил он.

Как сообщила в четверг пресс-служба главы украинского государства, в ходе переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко поднял вопрос об освобождении Савченко.

"Меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился (с просьбой - прим. ТАСС), чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", - сказал Порошенко.

"Эта женщина обвиняется по тяжким статьям Уголовного кодекса"

Представитель Общественной палаты (ОП) РФ Георгий Федоров и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод заявили на пресс-конференции в Москве, что Надежда Савченко не подпадает под процедуру обмена пленными между Украиной и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

"Это не просто пленная, эта женщина обвиняется по тяжким статьям Уголовного кодекса - в пособничестве, в причастности к убийству двух российских журналистов", - отметил Брод. "Должны быть соблюдены все формальные этапы. Это следствие, суд, рассмотрение объективное весьма серьезных обвинений - виновна или невиновна, далее - наказание или освобождение", - убежден член СПЧ. "Она не подпадает под процедуру обмена пленных, есть правосудие, есть все необходимые процедуры, которые надо пройти", - подчеркнул он. "Я думаю, обмен (будет) между сторонами ДНР, ЛНР и Украиной", - добавил, в свою очередь, Федоров.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, а также в незаконном пересечении границы. Срок следствия по уголовному делу продлен следователем до 13 мая. В знак протеста Савченко два месяца держит голодовку, отказываясь ее прекращать до своего освобождения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама