Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия готова к возобновлению полноформатного диалога с ЕС по безвизовому режиму

12 февраля 2015, 17:47 UTC+3
В марте 2014 года переговоры были заморожены на неопределенный срок по инициативе Брюсселя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. В Москве готовы к возобновлению полноформатного диалога с Евросоюзом по выработке условий перехода к безвизовому режиму. Об этом заявил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов.

"В марте 2014 года переговоры с Евросоюзом по упрощению визовых процедур и выработке условий перехода к безвизовому режиму были заморожены на неопределенный срок по инициативе Брюсселя", - напомнил дипломат. "Со своей стороны, готовы к возобновлению полноформатного диалога с ЕС", - заверил он.

"При этом следует отметить, что мы поддерживаем рабочие контакты с представителями Еврокомиссии по вопросам реализации действующего соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года, - обратил внимание Иванов. - В декабре 2014 года состоялось очередное заседание совместного комитета по наблюдению за выполнением данного соглашения, в ходе которого были обсуждены практические вопросы, связанные с процедурами оформления виз различным категориям граждан".

По словам главы консульского департамента, договорно-правовая база визовых отношений со странами Европы "продолжает совершенствоваться на двусторонней основе". Так, например, в декабре прошлого года российской стороной было ратифицировано подписанное в 2013 году соглашение с Лихтенштейном об упрощении процедуры выдачи виз, содержащее нормы, аналогичные тем, которые закреплены в соглашении Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года.

"С учетом позитивного опыта применения соглашений об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий с Польшей и Норвегией прорабатываются вопросы дальнейшего распространения упрощенного режима местного приграничного передвижения", - информировал Иванов.

Полный текст интервью

Как велись переговоры о безвизовом режиме России и стран ЕС

Россия выступила с инициативой о безвизовом режиме со странами ЕС в августе 2002 года. Тогда президент РФ Владимир Путин предложил главам государств ЕС рассмотреть новую интеграционную инициативу России - перехода в перспективе на безвизовый порядок взаимных поездок граждан РФ и ЕС. На саммите ЕС-Россия в мае 2003 года стороны согласились изучить условия безвизовых поездок в долгосрочной перспективе. Переговоры по этой тематике начались во второй половине 2004 года. Упрощение визового режима тесно связано с проблемой заключения соглашения о реадмиссии. Тексты документов были подписаны 25 мая 2006 года на саммите ЕС-Россия в Сочи.

Безвизовый режим между Россией и ЕС может быть установлен, когда в полную силу заработает соглашение о реадмиссии, создающее правовую основу по выявлению и возвращению нелегальных мигрантов. Это соглашение определяет условия возврата, транзит и порядок приема как россиян, так и граждан ЕС, а также жителей третьих стран или лиц без гражданства. Россия примет на себя ответственность за граждан третьих стран, попавших в ЕС на незаконных основаниях через российскую территорию, только через три года после вступления в силу этого документа.

На состоявшемся в апреле 2007 года в Москве заседании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по общему пространству свободы, безопасности и правосудия была достигнута договоренность начать предметный диалог по изучению условий для взаимных безвизовых поездок. Был подписан ряд документов, предусматривающий блоковый подход к разработке стандартов безвизового движения. Стороны договорились об одновременном решении вопросов взаимодействия против нелегальной миграции, пресечения терроризма и радикализма, выработке единых стандартов для защиты личных документов граждан.

В 2010 году Россия и ЕС вышли на оперативную стадию безвизового диалога. Стороны совместно выработали и одобрили в декабре 2011 года перечень "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Имплементация этого документа началась в первой половине 2012 года. Реализация "Совместных шагов" должна открыть возможность для начала разработки и заключения соглашения об отмене визовых требований для взаимных краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама