Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ проверяет информацию об убийстве сирийскими боевиками российского гражданина

12 февраля 2015, 18:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Работа по освобождению похищенного в Сирии Константина Журавлева продолжается, добавили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Работа по освобождению россиянина Константина Журавлева, похищенного группировкой "Лива Ат-Таухид" на севере Сирии в сентябре 2013 года, и его возвращению на Родину "не прекращается ни на минуту". Об этом заявил в интервью ТАСС директор Консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

"Мы находимся в плотном контакте с официальными властями Сирии и сирийской оппозицией, обращаемся к международным и региональным партнерам, имеющим влияние на отряды вооруженной сирийской оппозиции", - заверил дипломат.

"У нас имеется опыт успешного разрешения ситуаций с освобождением заложников. В частности, в феврале 2013 года удалось вызволить из плена российских граждан Виктора Горелова и Абдесаттара Хассуна, захваченных сирийскими боевиками в сентябре 2012 года", - отметил он.

"Что касается материалов в интернете о казни Сергея Горбунова, то они проверяются на предмет достоверности", - сказал Иванов.

23 октября 2013 года боевики из группировки "Катаиб мухаджирин" разместили в интернете видео с похищенным в Сирии российским инженером Сергеем Горбуновым, призвав сирийские власти освободить в обмен на россиянина подданного Саудовской Аравии Халеда Мухаммеда Сулеймана, находящегося в тюрьме в сирийском городе Хама. В октябре 2014 года американская газета The New York Times сообщила, что Сергей Горбунов, по информации ее журналистов, был убит весной.

Среди арестованных в Сирии иностранцев нет россиян

Евгений Иванов также заявил, что среди иностранных граждан, арестованных или осужденных в Сирии, россиян нет.

"В условиях сложной общественно-политической ситуации в Сирии нам удается оказывать необходимое содействие россиянам, пребывающим в Сирии, в том числе по вопросам организации их эвакуации из страны", - сообщил он.

Иванов отметил, что с января 2013 года самолетами МЧС России выполнен 31 рейс, которыми в РФ были вывезены более 1200 россиян и граждан стран СНГ, а также членов их семей - граждан Сирии.

"По имеющейся информации, россиян среди иностранных граждан, арестованных или осужденных в Сирии, не имеется", - подчеркнул дипломат.

Полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама