Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: для реализации минских договоренностей Украине придется менять внутреннюю политику

13 февраля 2015, 0:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
"Сейчас на Украине идет охота на политических противников, но она не сможет проводиться в условиях осуществления минских договоренностей", - пояснил парламентарий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Для реализации всех пунктов договоренностей, достигнутых на переговорах "нормандской четверки" в Минске, Украине придется менять свою внутреннюю политику, и Евросоюз несет за это ответственность. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его мнению, выполняя все пункты договоренностей, "Украине придется изменить внутреннюю политику и пересмотреть часть своей идеологии". "Сейчас на Украине идет охота на политических противников, но она не сможет проводиться в условиях осуществления минских договоренностей", - пояснил парламентарий, отметив, что в противном случае "всех людей, кто утвердился лидерами на востоке Украины, придется арестовать".

Таким образом, считает глава профильного думского комитета, Украина "должна демократизироваться, пересмотреть ультрарадикальный вариант националистической идеологии, которую навязывают люди типа (премьера Арсения) Яценюка, (секретаря Совета нацбезопасности Александра) Турчинова, (депутата Верховной Рады Олега) Ляшко".

Он также предупредил о столкновении с украинскими реалиями Запад, который, по его словам, "убаюкан рассказом, что Украина - демократическое государство, стремится в Европу, хочет играть по европейским правилам". "Но в европейских правилах нет факельных шествий, запихивания депутатов в мусорные баки, там не запрещают компартию, то есть оппозиция там официально разрешена", - констатировал Пушков.

Поэтому, убежден парламентарий, "чтобы осуществить все пункты минских договоренностей, Украине придется меняться, и Европейский Союз тоже несет за это ответственность". Одновременно с реализацией соглашений, полагает он, "будет меняться украинская власть, маргинализируется партия войны", у которой "отнимите войну - им больше нечего дать (обществу)".

"Почему Яценюк начал строить эту дурацкую стену(/на границе с РФ)? У него больше нет ничего в голове, кроме глупостей о вторжении России, мешанины русофобии и американофилии, он может предложить своему народу только стену, отсутствие тепла зимой и разговор о том, что надо затянуть пояса", - отметил Пушков, предположив, что, если минские соглашения будут осуществлены в полной мере, "база Яценюка сильно сократится".

В то же время он не исключил, что, когда эти силы окажутся в проигрыше, "они могут начать сопротивление". "Я эту угрозу не стал бы недооценивать", - добавил депутат.

Как сообщил по итогам минских переговоров президент РФ Владимир Путин, в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.

"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", - сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса".

Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, "связанных с долгосрочным политическим урегулированием".

"Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал Путин.

В 4-страничной Декларации по украинскому урегулированию, принятой Путиным, президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, в частности, указывается, что "лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел".

Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ, продолжались в Минске в разных форматах /в узком составе и с участием членов делегаций/ в общей сложности около 16 часов с 19:15 часов по местному времени (20:15 мск) 11 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама