Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ представила в Совбезе ООН доклад о борьбе с иностранными террористами

13 февраля 2015, 10:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Особое внимание было уделено обеспечению безопасности зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году
Материал из 1 страницы
Заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке

Заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке

© Архив ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба безопасности России представила Совету безопасности ООН доклад о взаимодействии по обеспечению безопасности зимней Олимпиады в Сочи, а также о противодействии иностранным боевикам-террористам.

Как сообщили ТАСС в ЦОС ФСБ России, в штаб-квартире СБ ООН в Нью-Йорке начальник Управления международного сотрудничества ФСБ России Валерий Домнин выступил перед членами Контртеррористического комитета (КТК) СБ ООН с ежегодным брифингом о деятельности Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое ФСБ России ежегодно проводит с 2002 года.

"Члены КТК были проинформированы о деятельности Совещания в 2014 году, результатах работы его XIII заседания (апрель 2013 года, Сочи) и межсессионной работе. Особое внимание было уделено вкладу данной антитеррористической "площадки" в выполнение Резолюции 2178 (2014) СБ ООН по противодействию "иностранным террористам- боевикам", в первую очередь, в плане организации информационного взаимодействия между специальными службами", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Представитель ФСБ рассказал об успешном опыте Совещания по налаживанию совместной с иностранными партнерами работы по обеспечению безопасности подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Валерий Домнин от имени директора ФСБ России Александра Бортникова передал приглашения основным функционерам ООН, отвечающим за вопросы противодействия терроризму, принять участие в предстоящем XIV Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое состоится в этом году.

Проект резолюции РФ в СБ ООН по борьбе с терроризмом

Россия 6 февраля официально внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, нацеленной на пресечение доходов группировки "Исламское государство" от нелегальной торговли нефтью, предметами древности и получения выкупа за захват заложников.

Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Подготовленный РФ проект резолюции, с которым удалось ознакомиться корр. ТАСС, напоминает странам о том, что любые сделки с нефтью, а также прямая и косвенная продажа или передача ИГ, а также группировке "Джебат ан-Нусра" и другим экстремистским организациям, незаконны, а замешанные в этой деятельности должны быть привлечены к правосудию как пособники террористов. Согласно документу, основанному на главе VII Устава ООН специальный санкционный комитет СБ должен "немедленно рассмотреть вопрос о внесении в свои списки лиц и организаций", которые участвуют в подобных операциях.

Проект резолюции также требует, чтобы все государства "приняли надлежащие шаги" для пресечения торговли предметами "археологической, исторической, культурной, научной и религиозной ценности, вывезенных из Ирака с 6 августа 1990 года и из Сирии с марта 2011 года. В документе подчеркивается необходимость налаживания взаимодействия в этой области с ЮНЕСКО, Интерполом и другими международными организациями.

Кроме того, в тексте содержится призыв к странам "предотвращать извлечение террористами прямой или косвенной выгоды" из захвата заложников. Согласно документу, государства должны плотно взаимодействовать с целью обеспечения безопасного освобождения похищенных людей, в то время как выплата выкупа лишь поощряет преступников на повторный захват заложников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама