Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос ФОМа: электоральный рейтинг Путина достиг исторического максимума - 74%

13 февраля 2015, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Этот результат на 2% превышает показатели предыдущего аналогичного опроса ФОМа, проводившегося 31 января - 1 февраля
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Электоральный рейтинг президента РФ Владимира Путина достиг исторического максимума - 74%. Таковы данные опроса, опубликованные фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Согласно исследованию, которое проводилось 7-8 февраля, на вопрос, за кого из политиков они проголосовали бы, если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, 74% респондентов назвали Путина. Этот результат на 2% превышает показатели предыдущего аналогичного опроса ФОМа, проводившегося 31 января - 1 февраля.

Рейтинги остальных политиков не изменились. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал бы на президентских выборах 5% голосов, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов - 4%, экс-лидер партии "Гражданская платформа" предприниматель Михаил Прохоров - 1%.

Абсолютное большинство россиян, как показывает исследование, доверяют Путину. Так, 44% участников опроса ФОМа заявили о безусловном доверии президенту, 41% выбрали вариант "скорее доверяю". При этом 84% респондентов уверены, что Путин хорошо работает на своем посту.

Опрос ФОМа проводился в 64 субъектах РФ, участие в нем приняли 3 тыс. респондентов.

Электоральный рейтинг Владимира Путина в 2014 году. Инфографика ТАСС

Мнения политологов

Как пояснил глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, рост электорального рейтинга Путина устойчиво наблюдается уже в течение года - с февраля-марта 2014 года, с момента госпереворота на Украине и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, за это время рейтинг президента поднялся на 30 процентных пунктов. При этом электоральный рейтинг Путина устойчиво превышает уровень 70% уже на протяжении полугода - с августа-сентября 2014 года, добавил он.

По мнению Бадовского, "в условиях реальных выборов, с учетом оценки явки на выборы и иных факторов, нынешний показатель электорального рейтинга президента означает, что Владимир Путин уверенно победил бы на президентских выборах с результатом, приближающимся к 90% голосов". "Собственно говоря, такой прогноз подтверждается и иными данными ФОМ", - отметил Бадовский, напомнив, что 85% респондентов заявляют, что доверяют Путину, а 84% считают, что он хорошо работает на своем посту.

Глава Фонда ИСЭПИ полагает, что "сегодня в основе рекордного рейтинга поддержки и одобрения работы Владимира Путина два ключевых фактора". "С одной стороны, это то, что общественное мнение именно с президентом и именно с его действиями и решениями связывает надежды на стабилизацию и улучшение ситуации в экономике", - пояснил он, уточнив, что "в этом смысле ситуация в общественном мнении отчасти аналогична обстановке экономического кризиса 2008-2009 годов".

С другой стороны - и это, по мнению эксперта, главный на данный момент фактор роста уровня поддержки в обществе главы государства - "общественное мнение отмечает четкую позицию и серьезные политические и дипломатические усилия Путина по нормализации ситуации на Украине и по конфликту на юго- востоке в частности". В этой связи он обратил внимание, что последний опрос ФОМ проводился после первых переговоров президента России с лидерами Франции и Германии в Москве, но до переговоров "нормандской четверки" в Минске 12 февраля.

"Поэтому, как мне кажется, нельзя исключать, что следующие опросы, которые пройдут уже после достижения минских договоренностей и в случае эффективной имплементации минского комплекса мер, - эти новые опросы могут показать дальнейший рост электорального рейтинга Владимира Путина до уровней 76-78%", - заключил Бадовский.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает рейтинг президента "феноменальным". "От того, что этот феноменальный результат неоднократно повторяется, он и является феноменальным", - пояснил эксперт.

Зудин напомнил, что после введения против России экономических санкций появились предположения, что рейтинг Путина начнет падать. "Опрос показывает, что россияне реагируют на экстраординарную ситуацию беспрецедентного давления на президента и гражданскую войну у наших границ - беспрецедентно, демонстрируя доверие главе государства", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама