Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме выступают против предложенного СПЧ проекта амнистии к 70-летию Победы

13 февраля 2015, 16:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Под этот проект амнистии могут подпасть Евгения Васильева и братья Навальные
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В Госдуме подвергли критике предложенный Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проект постановления об амнистии к 70-летию Победы.

Президиум СПЧ на своем заседании в пятницу утвердил концепцию проекта амнистии к 70-летию Победы. Как отметил член совета Илья Шаблинский, в случае принятия предложений СПЧ под амнистию могут подпасть братья Олег и Алексей Навальные, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и лидер партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глеб Фетисов.

"Олег Навальный может выйти на свободу, поскольку проект предусматривает освобождение осужденных на срок до пяти лет, а Алексею Навальному условный срок может быть сокращен вдвое", - уточнил собеседник агентства. Различные формы смягчения наказания, по словам Шаблинского, предусмотрены и в отношении лиц, обвиняемых в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). В этой связи член СПЧ не исключил, что под амнистию может подпасть Глеб Фетисов и Евгения Васильева.

"Вопрос справедливости и неотвратимости наказания"

Как пояснила ТАСС глава комитета по безопасности Ирина Яровая, "амнистия не должна распространяться на тех, кто совершал коррупционные преступления". "Амнистия, приуроченная к 70-летию Великой Победы, - это акт гуманизма, - подчеркнула она. - Это акт прощения со стороны государства и общества тем, кто совершил незначительные преступления, а не тем, кто использовал свое должностное положение и совершал коррупционные преступления".

Яровая полагает, что нельзя согласиться с отдельными положениями проекта СПЧ, "куда включены те, кто совершил преступления мошенничества с квалифицирующими составами третьей и четвертой частей, за которыми на практике стоят дела о разграблении страны и граждан России". "Это не вопрос имен и фамилий. Это вопрос справедливости и неотвратимости наказания", - подчеркнула Яровая.

С ее точкой зрения согласен также первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. "То, что сейчас пытает сделать СПЧ, а именно, что Васильева, Фетисов и Навальные могут выйти на свободу и получить реабилитацию, конечно, это недопустимо", - заявил он.

По словам депутата, "наказания за преступления, которые получили резонансный характер, должны быть такими, чтобы другим неповадно было", "чтобы все понимали, что ничего не остается безнаказанным". "Не надо СПЧ зарабатывать авторитет, предлагая освобождать всех подряд. Общество должно знать: совершил преступление - понесешь наказание", - заключил заместитель главы комитета.

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ АМНИСТИИ
Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется не на отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года - к 20-летию Конституции, под нее подпали 24 335 человек, находившихся под контролем Федеральной службы исполнения наказаний России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама