Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: расширение черного списка ЕС не поспособствует выполнению минских соглашений

13 февраля 2015, 19:22 дата обновления: 13 февраля 2015, 19:48 UTC+3
Постпред РФ при ЕС отметил, что лидеры Евросоюза предупреждают об ответственности за выполнение договоренностей Россию, а не стороны украинского конфликта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Расширение черного списка ЕС не будет способствовать выполнению сторонами конфликта на Украине минских договоренностей. Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя итоги прошедшего 12 февраля саммита Евросоюза.

"Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта, причем обе стороны, к активному выполнению положений минских документов" - сказал российский постпред.

"По отрывочным данным, которые до нас доходят, большая часть списка - это украинские граждане, но не те, кто живет в Киеве и работает над мобилизацией и военной кампанией, а те, которые отстаивают свои права на востоке Украины, в Донбассе", - добавил он.

"Европейский совет даже не пошевелил пальцем, чтобы приостановить процедуру запущенного в прошлый понедельник расширения черного списка. Она носит автоматический характер и без вмешательства участников состоявшегося саммита, она обернется тем, то 16 февраля этот список удлинится", - сообщил Чижов.

По информации из европейских источников, в черный список ЕС будут внесены еще пять граждан России, 14 граждан Украины, а также девять организаций, большинство из которых действует на востоке Украины.

Об ответственности за выполнение минских договоренностей

Лидеры ЕС "продолжают предупреждать об ответственности за выполнение минских договоренностей Россию, а не стороны конфликта на востоке Украины", заявил постпред РФ при ЕС.

"Если ЕС намерен и дальше вовлекаться в содействие процессу политического урегулирования на Украине в качестве "честного посредника", то зачем тогда угрожающие заявления в адрес РФ при похлопывании по плечу господина Порошенко - "дорогого Петро", как назвал его на саммите Туск (председатель Европейского совета Дональд Туск. - ТАСС)?" - задался вопросом российский постпред.

"Было бы логично, если уж предупреждать кого-то об ответственности ,то именно стороны в конфликте. Именно тех, кто в него вовлечен, то есть Киев и провозглашенные республики востока Украины, а не Россию, которая наравне с Германией и Францией принимала участие в титанических усилиях по переводу кризиса в политическое русло в Минске", - отметил он.

О прямом диалоге Киева и провозглашенных ДНР и ЛНР

По словам Чижова, ЕС и США призывают власти к прямому диалогу с оппозицией почти во всех горячих точках мира, кроме Украины.  

"Позиция Евросоюза с трудом поддается логике. ЕС и США по всему миру, в отличии от Украины, призывают в горячих точках соответствующие правительства к прямому диалогу с оппозицией или повстанцами. За исключением, пожалуй так называемого "Исламского государства". Это даже коснулось диалога с талибами в Афганистане", - подчеркнул он.

"Они везде призывают договариваться, а призывов к прямому диалогу между Киевом и провозглашенными ДНР и ЛНР что-то не слышно. Если бы было иначе, то наверное в Минске замысловатые танцы в двух разных помещениях не пришлось бы организовывать, а все бы сели за один стол переговоров и договорились бы напрямую. Может, и времени потребовалось бы меньше", - отметил российский постпред.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама