Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ советует Киеву налаживать диалог с Донбассом

14 февраля 2015, 12:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС
По словам Григория Карасина, украинским властям нужно переступить через "определенные комплексы, которые формировались, к сожалению, не одно десятилетие"
Материал из 1 страницы
Григорий Карасин

Григорий Карасин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Киеву необходимо наладить диалог с жителями пострадавшего от силовой операции юго-востока Украины, если он хочет вернуть Донбасс под свое влияние. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью программе "Вести в субботу", фрагменты которой показал телеканал "Россия 24".

"Естественно, что нормандский формат помогал контактной группе прийти к каким-то договоренностям, - сказал он. - В контактной группе это сделать сложно, потому что наши страны представлены там единичными, хотя и значимыми фигурами - это бывший президент Украины Леонид Кучма, посол РФ Михаил Зурабов, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и представители Донецкой и Луганской областей, с которыми, впрочем, Киев не хочет общаться напрямую Киев".

"Но если вы (киевские власти - прим. ТАСС) хотите вернуть определенные районы Донецкой и Луганской областей в политическую, экономическую, гуманитарную сферу Украины, будьте добры - наберитесь смелости, переступите через определенные комплексы, которые формировались, к сожалению, не одно десятилетие, и наладьте нормальный диалог с теми людьми, которые страдают от вашей силовой акции", - добавил он.

Включение в протокол Минских соглашений положений закона о временном статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей очень важно, заявил Карасин.

"Очень важно то, что к документу есть приложение, где, в том числе, есть сноска, состоящая из цитирования уже существующего закона о временном статусе отдельных районов Донецких и Луганский областей", - отметил дипломат.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что данное обстоятельство поможет избежать "хитрых процедурных изменений".

"Мы пришли к пониманию необходимости включить это в качестве сноски в единый консолидированный документ, чтобы никто не мог потом никакими хитрыми процедурными изменениями вычеркнуть оттуда отдельные положения", - добавил Карасин.

По итогам встреч в Минске, которые состоялись на этой неделе, было объявлено о договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на востоке Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама