Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде с осторожным оптимизмом оценивают ситуацию с перемирием на юго-востоке Украины

15 февраля 2015, 22:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
Российские сенаторы опасаются провокаций со стороны отдельных батальонов, которые могут не подчиниться приказам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Руководство международного комитета Совета Федерации по итогам первого дня перемирия на востоке Украины оценивает ситуацию с осторожным оптимизмом. Вместе с тем, сенаторы опасаются провокаций со стороны отдельных батальонов, которые могут не подчиниться приказам.

Договоренность о прекращении огня вступила в силу в Донбассе в ночь на 15 февраля. Как отметили лидеры России, Франции, Германии и Украины, слова которых привели в Елисейском дворце, режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на отдельные инциденты.

"Начало неплохое. Как минимум, почти сутки Донбасс живет спокойной мирной жизнью: нет взрывов, не гибнут люди, ничто не разрушается, и это признают все стороны конфликта - и ополченцы, и украинские власти", - отметил в беседе с корр. ТАСС первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

При этом он отметил, что с некоторой тревогой следит за развитием ситуации на юго-востоке.

"Ночь, которая наступает, будет тревожная, существует вероятность провокаций со стороны различных отрядов, отдельных батальонов, которые я не уверен, что полностью подчинятся центральным властям в Киеве", - отметил сенатор, выразив опасение, что "эти провокации могут подтолкнуть к каким-то нежелательным последствиям".

Джабаров также обеспокоен судьбой так называемого "дебальцевского котла".

"Пока непонятно, что там будет, как будет действовать запертая там группировка украинских военных, сдадут ли они оружие. Это тревожный момент", - пояснил он.

"Я считаю, что главную задачу лидеры четырех стран сделали - перемирие вступило в силу, и надеюсь, что главы Франции и Германии не дадут /президенту Украины Петру/ Порошенко нарушить это перемирие", - заключил парламентарий.

Ранее председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил журналистам в Белграде, что в ситуации с перемирием на Украине "по состоянию на сейчас есть основания для осторожного оптимизма".

"Отдельные перестрелки, к сожалению, продолжаются, но есть ощущение, что и Киев, и Донецк, и Луганск дали необходимые указания, приказы, и что интенсивность боевых действий очевидно пошла на спад", - сказал парламентарий.

По мнению сенатора, дальше все будет зависеть от того, сколь длительным будет этот спад, потому что "чем дольше будет соблюдаться перемирие, тем труднее будет его нарушить". "И сегодняшний день в этом смысле действительно критический", - подчеркнул он.

"Мы отдаем себе отчет в том, что у нынешнего перемирия, у тех договоренностей, которые с таким трудом были выработаны в Минске, есть очень много противников. Есть политические силы, которые, очевидно, заинтересованы в продолжении этого конфликта", - отметил Косачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама