Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: РФ и Монголия готовят среднесрочный план развития стратегического партнерства

16 февраля 2015, 8:41 UTC+3 УЛАН-БАТОР УЛАН-БАТОР 16, февраля. /ТАСС
Перспективными для сотрудничества, в частности, называются транспортные отрасли
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-БАТОР, 16 февраля. /ТАСС/. Россия и Монголия готовят среднесрочный план развития стратегического партнерства, сообщил в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин на совместном пресс-подходе со спикером Великого государственного хурала (парламента) Монголии Зандаахуугийном Энхболдом.

"Сейчас идет напряженная работа по подготовке среднесрочного плана развития стратегического партнерства между нашими странами, который должен учесть и достигнутый уровень взаимодействия в экономической сфере, и, конечно, определить перспективы развития торгово-экономических отношений", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. Он подтвердил, что в Москве ценят уже имеющиеся результаты торгово-экономического взаимодействия с Улан-Батором. Здесь речь идет прежде всего о трех крупных российско-монгольских предприятиях, которые являются флагманами экономического развития Монголии, уточнил Нарышкин.

"Мы видим перспективы развития транспортного потенциала Монголии, здесь речь идет и о железнодорожном, и об автомобильном, и о трубопроводном транспорте", - отметил также спикер Госдумы, подтвердив готовность России к сотрудничеству в этой сфере.

Со своей стороны Энхболд указал, что торгово-экономические отношения между РФ и Монголией имеют долгую историю. При этом он признал наличие дисбаланса, указав, что в прошлом году монгольский экспорт в РФ составил лишь 3%. "Также необходимо реализовывать крупные проекты", - уверен монгольский политик. В связи с этим он сообщил, что "есть возможность создания коридора из Россию в Китай через территорию Монголии".

"Один из приоритетов для РФ"

Развитие всесторонних отношений с Монголией является одним из приоритетов для РФ, заявил Нарышкин.

"Для России развитие отношений с Монголией является одним из приоритетных направлений, и Монголия, действительно, занимает место одного из ведущих стратегических партнеров нашей страны", - сказал спикер нижней палаты парламента РФ.

Он также передал Элбэгдоржу привет от президента РФ Владимира Путина, а со своей стороны поздравил его с приближением одного из главных монгольских праздников - Нового года по лунному календарю, который в этот раз выпадает на 19 февраля, и пожелал добра, здоровья и процветания всей Монголии.

Нарышкин заявил, что Россия и Монголия договорились о координации позиций на международных парламентских площадках.

"Мы договорились о координации наших действий, наших позиций при обсуждении тех или иных вопросов на площадках международного парламентского сотрудничества", - сказал спикер Госдумы. В этом контексте он подтвердил, что парламентская делегация Госдумы примет участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в сентябре пройдет в Улан-Баторе.

О борьбе с фашизмом

По словам Нарышкина, Россия ценит вклад Монголии в победу над фашизмом.

"Россия, конечно, хорошо помнит и высоко ценит помощь, поддержку монгольского народа в борьбе Красной армии, советского народа против немецко-фашистских захватчиков", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

Он напомнил, что на средства, собранные в Монголии, была поставлена целая колонна танков, эскадрилья истребителей для советской армии, помощь также выражалась в поставках продовольствия, обмундирования, и "это внесло свой вклад в победу СССР над врагом".

"И, конечно, неоценимы совместные боевые действия Красной армии и Народной армии Монголии против японской армии на востоке нашей страны... в результате которых Квантунская армия была разгромлена, и японский милитаризм был побежден", - подчеркнул Нарышкин. "Конечно, память о совместных боевых действиях мы должны и будем передавать из поколения в поколение", - пообещал он.

В свою очередь, Энхболд обратил внимание, что, если сравнивать продовольственную помощь из Монголии и поставки по ленд-лизу с учетом территории и населения этих стран, "можно увидеть, насколько важное значение монгольский народ придавал Победе и помощи советскому народу".

"В 1941 году Монголия одна из первых стран заявила о готовности поддержать СССР в борьбе с фашистской Германией", - добавил он.

Об Украине

Нарышкин и председатель Великого государственного хурала (парламента) Монголии Зандаахуугийн Энхболд надеются, что минские соглашения положат конец кровопролитию на Украине.

"Мы уделили часть времени ситуации, связанной с развитием кризиса на Украине и выразили надежду на то, что достигнутые минские договоренности в рамках "нормандской четверки" положат конец кровопролитию, гражданской войне в этой стране", - сказал Нарышкин на совместном пресс-подходе со своим монгольским коллегой.

Он также выразил надежду, что они приведут к "началу мирных переговоров, началу конституционного процесса, стержнем которого должна стать разработка новой конституции страны

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама