Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Повод для гордости" и "капкан для Европы": как в РФ отреагировали на новые санкции ЕС

16 февраля 2015, 11:18 дата обновления: 16 февраля 2015, 14:46 UTC+3 МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
Депутат Валерий Рашкин считает, что в обновленный черный список попали борцы с фашизмом, а Иосиф Кобзон ждет от России реакции на новые меры Запада
Материал из 1 страницы
Иосиф Кобзон
© Сергей Фадеичев/ТАСС
Валерий Рашкин
© ИТАР-ТАСС/ Станислав

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Иосиф Кобзон, которого ЕС внес в расширенный черный список, гордится, что оказался в компании российских патриотов, но ждет ответных мер от российских властей по отношению к европейским гражданам.

Об этом в понедельник ТАСС рассказал сам народный артист СССР и депутат Государственной думы РФ.

"Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым небезразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса", - сказал он.

Народный артист отметил, что теперь ждет реакции от РФ. "Они не пускают десять артистов, и мы должны. Чтобы они почувствовали, каково это - ограничивать свободу человека. Ведь они своими санкциями нарушают права и свободы людей", - сказал Кобзон.

"Список борцов с фашизмом"

Депутат Госдумы, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин заявил, что гордится включением в обновленный черный список Евросоюза.

"Я горжусь тем, что меня включили в список, почетный, я считаю", - сказал он ТАСС.

Рашкин пояснил, что считает санкционный список ЕС списком борцов с фашизмом. "История все поставит на свои места, как поставила в 1945 году", - добавил он.

Глава московского горкома КПРФ напомнил, что активно помогает "товарищам" из Донбасса, в частности гуманитарной помощью.

"Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше!"

В МИД РФ с иронией отнеслись к включению Иосифа Кобзона в санкционный список ЕС, предположив, что истинная причина применения к народному артисту и депутату ограничительных мер - исполнение им песни "День Победы".

"Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну ведь не за гражданскую же позицию. За нее наказывать - подрывать основы демократии, - отметила в сети Facebook заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. - И тут поняла: видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни "День Победы".

"Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше! Да так, чтобы далеко было слышно. А мы подпоем", - заявила дипломат.

"Капкан для Европы"

Расширение антироссийских санкций ЕС - это капкан для Европы, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

"Очередное введение санкций - это демонстрация капкана, в который сами себя загнали такой политикой европейские дипломаты", - подчеркнул он.

Железняк напомнил, что "предложения по внесению в санкционный список были сформулированы еще до минских соглашений". "То, что они сегодня вступили в действие, показывает ту инерцию и отсутствие гибкости европейской политики, которая, к сожалению, во многом способствовала разрастанию конфликта, который начался с государственного переворота на Украине и перерос в гражданскую войну", - отметил депутат.

Железняк также указал на очевидность "бесперспективности и неэффективности" санкционной политики Запада. "Если подобные действия будут продолжаться, это будет означать не силу европейской дипломатии, а слабость, потому что далее можно включать в них любых людей без каких- либо обоснований", - полагает он.

На взгляд вице-спикера, на сегодняшний день необходимо "не отказываться от диалога, а приложить все усилия, чтобы были исполнены минские соглашения".

Недоразумение, которое пройдет, как "грязный снег по весне"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает черный список Евросоюза недоразумением, которое пройдет, как "грязный снег по весне".

"Я считаю, что всякие списки, которые составляют, чтобы прервать нормальные отношения, не только аномальны, но противоестественны и сами по себе преступны", - заявил Зюганов сегодня на пресс-конференции в ТАСС.

Зюганов отметил, что "любая война, любая драка в конце концов заканчивается переговорами". Лидер коммунистов привел в качестве примера Ялтинскую конференцию, 70-летний юбилей которой праздновался недавно. Тогда, подчеркнул Зюганов, Сталин, Черчилль и Рузвельт в ходе переговоров достигли консенсуса."Рашкин - опытный партийный работник. Кобзон вообще талантливейший человек", - добавил лидер КПРФ.

"Я смотрю на такого рода санкции как просто на недоразумение, все пройдет, как грязный снег сходит по весне", - резюмировал Зюганов.

Чижов: новый список - реакция на обстрел Мариуполя

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене санкций.

"К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем", - подчеркнул он.

Он также считает, что новое расширение черного списка - это реакция Брюсселя на январский обстрел Мариуполя, хотя ответственность за этот акт не установлена.

Российский постпред также напомнил, что нет ответов и на вопросы "о виновных в трагедиях в Одессе и Мариуполе в прошлом году".

Новый черный список ЕС

В обновленный черный список ЕС, обнародованный в понедельник, попали пять граждан РФ, в том числе замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, певец Иосиф Кобзон.

В список также вошли 14 жителей востока Украины и девять юридических лиц - отрядов ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Новая редакция списка опубликована в "Официальном журнале ЕС", и с этого момента он вступил в силу. Черный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров провозглашенных ДНР и ЛНР. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама